Новости

11.03.2010 00:04
Рубрика: Власть

Перед стартом

Центризбирком удовлетворен ходом подготовки к предстоящим выборам

Подготовка к единому дню голосования 14 марта идет полным ходом, и серьезных оснований для ее критики нет. К такому лестному для себя выводу пришли вчера члены Центризбиркома, обсуждая готовность регионов к предстоящим выборам различного уровня.

Впрочем, усомниться в добросовестности их работы никак нельзя: красноречивая фраза члена ЦИК Леонида Ивлева "Избирательная комиссия ни к кому не относится с подобострастием, но для нее не существует падчериц и пасынков" ясно дала понять, что Центризбирком намерен добиваться справедливости в решении любых вопросов. Но весь разгар борьбы намечается на 14 марта, а пока что подготовка к предстоящей кампании идет своим положительным чередом. В частности, Ивлев сообщил, что окружные и участковые комиссии по выборам в законодательные органы субъектов РФ и органы местного самоуправления уже сформированы, а списки кандидатов по единым и одномандатным избирательным округам зарегистрированы. При этом он отметил, что приняты мотивированные решения об отказах в регистрации кандидатов и в настоящее время избирательные комиссии проводят работу по уточнению списков избирателей, выдаче им открепительных удостоверений и информированию их о дате, месте и времени голосования.

Напомним, что ранее председатель ЦИК Владимир Чуров заявлял о том, что в ходе подготовки к единому дню голосования 14 марта в Центризбирком поступило около 200 жалоб, из которых 37,5 процента обращений касалось решений избирательных комиссий по регистрации кандидатов, 18,7 процента являлись жалобами на действие или бездействие избиркомов, а 13 процентов было посвящено агитационной кампании.

Для некоторых же россиян, проживающих в отдаленных, труднодоступных территориях, выборная кампания уже стартовала. Так, по данным ЦИК, в порядке досрочного голосования на различных региональных выборах уже проголосовало порядка 10 тысяч избирателей, а на местных выборах - более 15 тысяч человек. Что же касается статистических данных по основному дню голосования 14 марта, то Ивлев рассказал, что для проведения выборов образовано около 31 тысячи участковых избирательных комиссий, а в целом в проведении кампании будут задействованы около 400 тысяч членов ЦИК разного уровня. Всего же для голосования на региональных выборах выдано 31 813 открепительных удостоверений.

Впрочем, несмотря на сугубо региональный статус, исключительно "внутренним делом" России эти выборы не останутся. Так, начальник Управления внешних связей ЦИК РФ Николай Жуков сообщил, что во время единого дня голосования 14 марта Воронеж, Рязань и Тулу, где пройдут выборы депутатов региональных заксобраний, посетят иностранные наблюдатели. В частности, причина их предполагаемого визита в Тулу заключается в том, что все избирательные участки этого города будут оснащены техническими средствами голосования - комплексами обработки избирательных бюллетеней. Жуков уточнил, что на выборы 14 марта приедут "представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, ряд депутатов Европарламента и европейских общественных организаций". Кроме того, по его словам, присутствовать в единый день голосования в Информационном центре ЦИК РФ "изъявили желание" представители более 15 дипломатических миссий, работающие в Москве.

Также вчера в ЦИК открылась общественная "горячая линия" связи с избирателями, на которую можно позвонить по единому бесплатному номеру, получить всю необходимую информацию о выборах и сообщить о замеченных недостатках. Руководит "горячей линией" глава Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК