Новости

В Санкт-Петербурге приостановлен крупный конкурс на закупку автобусов для города

На днях должно было состояться вскрытие заявок по крупному городскому конкурсу на закупку автобусов на 2,2 миллиарда рублей.

Однако один из потенциальных участников конкурса, поставщик автобусов белорусского производства, подал жалобу в петербургское УФАС России, сославшись на то, что условиями аукционной документации допуск белорусских автобусов к аукциону органичен. Уже на следующий день антимонопольная служба приостановила конкурс, а жалоба поставщика была передана в Москву.

По словам директора компании - участника конкурса Александра Мороза, ограничения по участию в аукционе белорусских автобусов противоречат приказу минэкономразвития, уравнивающему в правах белорусскую и российскую технику при закупках за бюджетные средства. При этом белорусские автобусы дешевле российских, соответствуют всем требованиям российских и международных стандартов и изготавливаются при тесном взаимодействии с российскими предприятиями, в то время как сами российские производители в качестве преимущества своей продукции заявляют то, что она на 70 процентов состоит из импортных комплектующих.

- Возникает вопрос, какие из вышеназванных автобусов считать иностранными и почему? И по какой причине нам было отказано в участии в данном конкурсе, несмотря на то, что белорусские автобусы на протяжении многих лет успешно эксплуатируются во многих городах РФ, включая Москву, а также в зарубежных государствах? - возмущается Мороз.

На этот вопрос так и не нашлось ответа. Формально организаторы отказали в участии в конкурсе, оперируя постановлением правительства РФ N 1184 от 31.12.2009 года, направленным на развитие отечественного автопрома за счет программы федерального софинансирования закупок автотранспорта регионами, допускающее к участию в программе продукцию только отечественных производителей.

Сейчас дело о белорусских автобусах уже закрыто. 9 марта ФАС России рассмотрела жалобу поставщика в Москве и вынесла заключение, что жалоба признана несостоятельной. Однако вопросов после окончания этой истории так и не стало меньше.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники