Новости

12.03.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Пригорюнились

Нелепая допинговая история с гимнасткой Кристиной Горюновой бросает тень на федерацию и сборную

В Пензе продолжается отборочный чемпионат России к европейскому первенству, которое пройдет с 21 апреля по 2 мая в английском Бирмингеме.

Однако сейчас внимание к отечественной спортивной гимнастике приковано в связи с совсем другими обстоятельствами, а именно дисквалификацией Кристины Горюновой за употребление запрещенных препаратов.

Спортсменку отстранили от участия в соревнованиях на один год, начиная с ноября 2009-го. Однако согласно внесенным в хартию Международного олимпийского комитета изменениям Кристине Горюновой придется пропустить следующие за дисквалификацией Игры, то есть Олимпиаду-2012 в Лондоне. Впрочем, заместитель руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Деревоедов в одном из своих комментариев напомнил, что пока новое правило никто не видел в действии, поэтому нужно дождаться окончательного решения Международной федерации.

Подробности этой неприятной истории корреспонденту "РГ" рассказали в пресс-службе Федерации спортивной гимнастики России. Как оказалось, запрещенный мочегонный препарат (некий аналог фурасемида) попал в организм девушки со средством для похудения. Причем выпить разрекламированный по ТВ коктейль было чисто женским решением молоденькой, влюбленной девушки. По глупости, по неопытности, из-за некоторой растерянности (недавно умерла тренер спортсменки Елена Машинская) Кристина ни с кем не посоветовалась. А сама и предположить не могла, что сладкий коктейль с шоколадным вкусом считается лекарственным средством и содержит допинг. В противном случае упаковка обязательно попала бы к врачу сборной Владимиру Тимонькину. В команде существует четкое правило: никаких мочегонных средств, с любым препаратом, с любыми жалобами - на консультацию к специалисту. Более того, Тимонькин регулярно проводит с гимнастами информационно-воспитательные беседы, показывает спортсменам и тренерам обновленные "черные списки" ВАДА.

По словам пресс-атташе Натальи Калугиной, в этой ситуации, безусловно, жалко девочку, но также жалко и федерацию, которая по глупости оказалась замешана в допинговом скандале.

Возвращаюсь к "чистым спортсменам", напомним, что в эти дни на помосте в Пензе хозяйничают девушки. После первого дня соревнований на ведущие позиции в команде заявки сделали Виктория Комова и Ксения Семенова. Причем именно в таком порядке. Семенова, которая уже не один сезон считалась лидером сборной, уступила Комовой в многоборье.

Этот чемпионат России интересен не только соперничеством талантливой и перспективной молодежи. Кроме двух гимнасток, которые уже успели себя проявить, на места в международную сборную по-прежнему претендуют не совсем удачно стартовавшие на турнире Екатерина Курбатова, Анна Мыздрикова и Татьяна Набиева, а также залечивающие травмы Алия Мустафина и Ксения Афанасьева. Конкуренция оживилась еще и благодаря возвращению в спорт опытных Анны Павловой и Юлии Ложечко.

Что касается мужской части сборной, то состав на чемпионат Европы уже определен. По результатам, показанным на национальном отборе, в команду попали Дмитрий Баркалов, Антон Голоцуцков, Александр Баландин и Давид Белявский. Максим Девятовский в Пензе не выступал, так как принимал участие в американском турнире. Там россиянин выиграл многоборье, набрав гроссмейстерскую по гимнастическим меркам сумму 90,600 балла. Победа на этих соревнованиях тем более приятна и ценна, что судьи поставили ниже Девятовского "хозяев" - американцев Джонатана Хортона (90,150) и Криса Брукса (89,900).

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спорт Виды спорта Гимнастика Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники