Новости

12.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Да будет ФАС

Дачники надеются на антимонопольщиков в борьбе за свет

С наступлением весны антимонопольщики ожидают новую волну жалоб от дачников, у которых возникли трудности при общении с энергетическими компаниями.

Напомним, что в прошлом году подмосковное управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало более чем на 45 миллионов рублей энергетическую компанию, которая, будучи монополистом в регионе, отказалась подключить к электросети дом дачника из Наро-Фоминского района. Антимонопольщики наложили на компанию штраф, ставший самым крупным в практике жалобы частного лица. По крайней мере, такое предположение высказал руководитель подмосковного управления ФАС Игорь Башлаков-Николаев.

Правда, вчера на пресс-конференции он сообщил, что по результатам этого дела готовятся поправки в законодательство: предполагается заменить в аналогичных делах оборотный штраф, взимаемый с годового дохода компании, на фиксированный штраф, размер которого будет уже значительно меньше. Налагаться он будет в том случае, если действия нарушителя не повлекли ограничения конкуренции на рынке. Взаимоотношения энергетических компаний и дачников - из разряда таких. Размер фиксированного штрафа может составить порядка 1 миллиона рублей.

При этом Игорь Башлаков-Николаев уточнил, что его управление готово и далее поддерживать граждан, которых электрики отказываются подсоединять к сетям или заставляют платить за это огромные деньги. Для Подмосковья, где даже в период кризиса не затихает массовое частное строительство, эта проблема особенно актуальна. При этом руководитель управления выразил сожаление по поводу того, что его сотрудники не могут оперативно реагировать на все жалобы подобного рода, поскольку в подмосковном УФАС работает всего 56 сотрудников, в то время как на территории области расположено 379 муниципальных образований.

Экономика ЖКХ Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники