Новости

12.03.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Мадридские таймы

Испанский "Реал" вылетел из Лиги чемпионов

Французский "Лион" и английский "Манчестер Юнайтед" добыли путевки в чет верть финал Лиги чемпионов. Накануне они выбили из борьбы соответственно мадридский "Реал" и итальянский "Милан".

Финал этой Лиги чемпионов пройдет в испанской столице, и "королевский клуб" как никто другой хотел до него добраться. Но "Лион" довольно неожиданно оказался для "Реала" непреодолимой преградой. Это поражение стало для "сливочных" настоящей катастрофой, ведь мадридский клуб, девять раз в своей истории завоевывавший звание лучшей команды Европы, вот уже шестой сезон подряд вылетает из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Не помогают ни смены тренеров, ни покупка новых игроков, ни перестановки в руководстве.

А ведь перед ответной игрой шансы "Реала" оценивались как высокие. "Королевский клуб" хоть и проиграл в первом матче во Франции со счетом 1:0, но это преимущество совсем не гарантировало "Лиону" спокойной жизни на "Сантьяго Бернабеу". Начало встречи стало лишним тому подтверждением. Криштиану Роналду уже на шестой минуте открыл счет, и "Реал" полностью доминировал на поле. Но добить загрустившего соперника испанцы не смогли, а во втором тайме зрители увидели совсем другой футбол. Инициативой завладел уже "Лион", и на 75-й минуте полузащитник гостей Миралем Пьянич забил ответный мяч, оказавшийся для мадридцев роковым. Ничья 1:1 похоронила надежды "Реала" на успех в этой Лиге чемпионов. Дальше идет "Лион", а "королевскому клубу" предстоит "разбор полетов".

- Я не собираюсь уходить в отставку, хотя это поражение было очень болезненным ударом. Все мы испытываем огромное разочарование и очень переживаем, - рассказал на послематчевой пресс-конференции наставник "Реала" Мануэль Пеллегрини. - Но дело в том, что планы руководства клуба рассчитаны на долгосрочную перспективу. И сейчас нужно перевернуть эту страницу и сосредоточиться на чемпионате Испании, в котором нам нужна только победа.

Хавбек "Реала" Кака после игры был безутешен: "Это очень тяжелый момент для всей команды. Все, что мы можем - это попросить прощения у наших болельщиков. Мы все мечтали о финале Лиги чемпионов, но не смогли туда пробиться. Но я верю, что мне и моим партнерам удастся преодолеть этот трудный период. Мы создали множество моментов у ворот "Лиона", но Лига чемпионов ошибок не прощает".

Другой полузащитник "королевского клуба", Гути, обозначил главную, на его взгляд, проблему: "В важных матчах мы не умеем играть так, как нужно. Такое впечатление, что на поле нет команды. Это происходит из года в год, вот и нынешняя Лига чемпионов не стала исключением. Во втором тайме мы сыграли очень плохо".

Любопытно, что даже эта неудача пока не означает завершение в "Реале" эры Мануэля Пеллегрини. Генеральный директор мадридского клуба Хорхе Вальдано заявил, что никто не собирается увольнять главного тренера: "Конечно, и мы, и болельщики очень переживаем. Мы ведь так мечтали о финале Лиги чемпионов. Поражение я бы объяснил усталостью игроков и чрезмерной амбициозностью. Что же касается Пеллегрини, то руководство клуба уважает этого специалиста и собирается работать с ним и дальше, так как наш проект нацелен на долгосрочную перспективу. Это тот случай, когда нужно проявить сдержанность и умеренность".

Судя по всему, боссы "Реала" хотя бы сейчас пытаются учиться на своих ошибках. Ведь именно частая смена тренеров - одна из главных причин того, что богатейший и популярнейший клуб многие годы остается без больших побед.

А вот "Манчестер Юнайтед", который в плане тренерской стабильности является образцом для подражания, в очередной раз порадовал своих поклонников. Сэр Алекс Фергюссон, бессменно руководящий "красными дьяволами" уже третье десятилетие, преподал хороший урок своему молодому коллеге из "Милана" Леонардо. Итальянцы в первом матче проиграли дома 2:3, и грозились показать на "Олд Траффорд" яркий атакующий футбол. На деле же временами "Милан" действительно смотрелся неплохо, только вот итоговый счет этого нисколько не отражает - 4:0 в пользу "Манчестер Юнайтед".

Помимо "Лиона" и "Манчестер Юнайтед" в четвертьфинал Лиги чемпионов уже пробились "Арсенал" и "Бавария". Остальные участники следующего раунда определятся на следующей неделе. В числе соискателей значится и московский ЦСКА, который после домашней ничьей с "Севильей" 1:1 сыграет ответный поединок в Испании. Этот матч состоится 16 марта.

Лига Европы

Вчера поздно вечером казанский "Рубин" провел матч 1/8 финала Лиги Европы. На своем поле чемпионы России принимали немецкий "Вольфсбург". Игра завершилась после подписания этого номера "РГ" в печать. Ответный поединок пройдет в немецком Вольфсбурге 18 марта.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники