Новости

Директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии и Молдове Мартин Райзер вчера предложил украинским властям "повысить тарифы на газ и коммунальные услуги в два раза до 2011 года". Причем, по словам Райзера, "цены на газ должны быть вдвое повышены для всех категорий потребителей".

Почему? Потому что, по мнению ВБ, требуется выполнять условия соглашения Украины с Международным валютным фондом (МВФ). А в более широком контексте, чтобы повысить рентабельность украинской энергетики, хотя двукратное повышение цен на газ, по мнению ВБ, может болезненно сказаться на потребителях, особенно на промышленности и системе ЖКХ.

Напомним, что до этого Виктор Янукович снова - уже в Москве - предложил России снизить ее газовые расценки для Украины на тот же уровень, что для Белоруссии. В этом случае, как полагает новоизбранный президент, последствия неизбежного удорожания газа будут менее болезненными для украинцев. Российская сторона дала понять, что изучит этот вопрос, но условия прежних "газовых" соглашений с Украиной должны и будут выполняться.

По соглашениям с МВФ Украина должна была с октября 2009 г. повысить минимум на треть цены на газ, но протесты и судебные иски профсоюзов и многих предприятий тогда сорвали это мероприятие. По некоторым данным, прежнему руководству Украины удалось уговорить фонд и банк подождать с украинским удорожанием газа. Но теперь срок моратория истек.

Тем временем многие украинские аналитики полагают, что резкое удорожание газа в Украине наверняка обанкротит большинство промышленных предприятий и ЖКХ во многих областях. Исправлять же ситуацию придется, похоже, новыми траншами от МВФ или ВБ.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники