Новости

12.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Греческий разлом

Профсоюзы и бизнес по-разному оценивают антикризисные планы

В Греции прошла общенациональная забастовка, которая на сутки парализовала жизнь страны.

Стачку организовали два крупнейших греческих профсоюза - Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих. Они объединяют 2,5 миллиона человек - ровно половину всех работающих греков.

На 24 часа остановился практически весь общественный транспорт, закрылись школы, газеты и поликлиники, не летали самолеты. Были отменены в том числе 479 рейсов из крупнейшего в стране афинского международного аэропорта. Забастовщики не только не работали, но еще и выходили на демонстрации протеста. В некоторых случаях к ним присоединялись полицейские и пожарные.

С тех пор как греческое правительство начало принимать экстренные и крайне непопулярные меры по выходу из кризиса, забастовки и протесты идут чередой. Неделю назад по Афинам прокатилась волна беспорядков, когда стало известно, что власти решили сэкономить еще 4,8 миллиарда евро в дополнение к ранее объявленным 11,2 миллиарда.

Протестующие швыряли камни в здание парламента, но были разогнаны полицейскими. Что-то похожее произошло недалеко от Политехнического института и вчера.

Очередная крупная забастовка намечена на 16 марта. Для того чтобы снизить в нынешнем году бюджетный дефицит с 12,7 до 8,7 процента ВВП (это жесткое требование руководства Евросоюза), правительство сокращает зарплаты, премиальные и праздничные выплаты, замораживает пенсии, повышает НДС, налог с продаж, налоги на бензин, алкоголь и табак. Понятно, что такие меры мало кому нравятся.

Профсоюзы к тому же уверены, что правительство играет не вполне корректно. Говорит представитель Всеобщей конфедерации труда Статис Анестис: "Принимаемые до сих пор меры несправедливы. Они требуют жертв от рабочих, но не от работодателей, бизнесменов и банкиров, которые на самом деле и повинны в кризисе".

У работодателей точка зрения совсем другая. Очень эмоционально высказался новый руководитель федерации промышленников Димитрис Даскалопулос: "Все эти протесты, волнения и насилие провоцируют те, кто хочет ради своей корысти сохранить те болезни нашей экономики, которые привели к тому, что греки вынуждены просить подаяния на международных финансовых рынках. Против кого они призывают протестовать? Не против ли нас самих?" Греческие власти заявляют, что понимают недовольство сограждан, но от жестких мер экономии отказаться никак не могут.

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники