Новости

12.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Окорочка обещали вернуться

Поставщики мяса птицы из США вынуждены выполнять российские законы

Американцы голосуют против хлора куриными ногами. Поставщики мяса птицы из США сообщили, что готовы выполнять новый российский закон, запрещающий продавать курятину, обработанную для обеззараживания хлором.

Вчера об этом сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Он рассказал, что представители минсельхоза США были приняты Главным государственным санитарным врачом нашей страны Геннадием Онищенко. На консультациях обсуждались "технические аспекты поставок мяса", сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин сообщил корреспонденту "РГ", что он также располагает информацией о готовности американских производителей мяса птицы поставлять в Россию товар, произведенный по бесхлорной технологии. "Не сомневаюсь, что у американцев достаточно производственных мощностей, чтобы "закрыть" установленную российским правительством квоту на ввоз в 600 тысяч тонн", - заявил Андрей Терехин.

Правда, стороны еще будут "уточнять формулировки", поэтому сложно предположить, когда могут начаться поставки. А от этого зависит, сколько американского товара способен будет "переварить" российский рынок. Квота устанавливалась в расчете на целый год, а первый квартал уже позади.

С начала этого года в нашей стране вступили в действия новые санитарные нормы, которые запрещают ввозить мясо птицы, обработанное препаратами хлора в большей концентрации, чем допускаются в водопроводной воде. Запрет на использование хлорной технологии внутри страны был введен раньше. О намерении запретить импорт хлорированного мяса было сообщено заранее. Однако американцы (а именно в США по старинке обрабатывают птичьи тушки хлором), очевидно, не придали ему большого значения. Во всяком случае они начали переговоры с российской стороной только после нового года с попытки поставить под сомнение разумность нововведения. А теперь принимают российские "правила игры".

Многие эксперты по ходу переговоров предрекали российскому рынку дефицит и рост цен. Дело в том, что у американцев - три четверти квоты на ввоз мяса птицы в Россию. Причем поставляют они так называемые четвертины - заднюю часть птицы, столь любимую нашим потребителем. Других поставщиков, способных привезти в нашу страну 600 тысяч тонн курятины, в мире не существует, поясняли специалисты.

Правда, российские производители мяса птицы обещали заполнить рынок курятиной отечественного производства. И уверяли, что наш рынок мяса птицы может обойтись вовсе без импорта.

В итоге все обошлось - и шквального роста цен пока нет, и российские куроводы получили "окно возможностей", и потребитель будет есть бесхлорное мясо птицы.

Кстати

В РСПП полагают, что Россия сможет стать самообеспеченной страной по куриному мясу, но "года через три-четыре". А до тех пор импорт необходим, причем в количествах, определенных правительственным постановлением: 800 тысяч тонн на текущий год, из них 600 тысяч тонн "темного" мяса из США, так как российский потребитель его предпочитает.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники