Новости

12.03.2010 00:15
Рубрика: Культура

Кадры для Голливуда

Специальный корреспондент "РГ" побывал на "Фабрике грез"

Вручение 82-й по счету премии "Оскар" вновь спровоцировало в России волну разговоров - почему наши отечественные картины не попали даже в категорию "Лучший иностранный фильм".

На эту тему в недавнем интервью "РГ" выступал режиссер и продюсер Андрей Кончаловский. Но мало кто знает, что в нынешнем Голливуде специально обучают российских студентов, дабы они могли делать кино на международном уровне. За тем, как это происходит, наблюдала обозреватель "РГ".

Образовательная программа называется "Паспорт в Голливуд". Молодых россиян, прибывших в аэропорт Лос-Анджелеса после тяжелого многочасового перелета, встречают на... лимузине. И на нем отвозят их в студенческий кампус, мол, почувствуйте, что тут красивая жизнь, но при этом знайте, что если хотите чего-то в ней добиться - вы попали в своего рода армию. Как раз незадолго до "Оскара" прошел обучение всего второй набор программы. Первый был в августе прошлого года.

...Русские последние лет пятьдесят, а то и боле, пытались завоевать Голливуд. Действовали они поодиночке. Кто-то достигал большего успеха, кому-то ничего не удавалось. Но вот, начиная с прошлого года, они его берут организованно. Режиссер и продюсер Михаил Файнштейн живет в Лос-Анджелесе уже 16 лет и здесь сделал свой, как говорит сам, package. В переводе на русский это "пакет" или в данном случае точнее сказать "проект". И без него здесь - никуда. Несколько лет снимая фильмы для Первого канала, "Русские в Голливуде" (в этом году его показали как раз перед трансляцией "Оскара"), "Мила Йовович", "Савелий Крамаров" и другие, и будучи за это награжденным, Михаил параллельно делал в Голливуде художественный фильм "Фокусник" с такими звездами, как Билли Зейн и Арманд Асанте. Но он не остановился на продюсерской и режиссерской деятельности, а придумал российско-американский курс обучения "Паспорт в Голливуд" и начал с сотрудничества со Школой телевидения "Останкино".

...В Лос-Анджелесском отделении Нью-Йорской киноакадемии про русскую группу говорят, что она самая красивая. Еще бы - тут все девочки и лишь один парень. Ходят они на занятия с макияжем, маникюром и в обуви на высоченных каблуках - причем ощущают себя в ней превосходно. Среди наших красавиц даже есть обладательница титула "Мисс Москва-2008" года Виктория Щукина. Судьбы ребят - одна другой интереснее. Большинство из регионов. Но скажу сразу, почти все они имеют в запасе какое-либо дело, которое их кормит. Салон красоты, туристическая фирма... Алла из Уфы, следуя первому образованию, может стать дипломатом. Наташа - дипломированная столичная актриса - играет в одном из ведущих театров, приехала сюда - благо перерыв между спектаклями позволяет. Но удивительнее всех судьба Насти Книсаренко. Она также актриса с высшим образованием (окончила ГИТИС, мастерскую Александра Збруева), мама маленькой пятилетней дочки, находится здесь... беременная двойней. Срок небольшой и Настя исправно посещает все занятия.

Урок актерского мастерства. Джон Хенри Ричардсон - 70-летний преподаватель, до сих пор активно снимающийся актер, пишет план урока. В плане - за 45 минут - рассказ о том, как воспринимают Станиславского в Голливуде, упражнение-игра на внимание "Зип зэп зап", актерский голос, актерский взгляд, просмотр и обсуждение отснятого материала.

Он научил всему, что запланировал. За минуту рассказал основной принцип актерской речи, за три - как правильно смотреть, работая с камерой... Особенно поразителен был, когда дело коснулось того, как актеру заплакать на седьмой секунде. Пожалуйста - без проблем. Он заплакал точно в обозначенное время: из правого глаза покатилась слеза...

Каждый из преподавателей на тот или иной лад повторяет студентам одну важную мысль: в Голливуде главное уметь рассказать историю. А потом - уметь продать свою историю. И важно, чтобы в твоей истории видели коммерческий успех.

Спрашиваю у Дэна Маклера - директора Лос-Анджелесского отделения Нью-Йоркской киноакадемии, партнера программы "Паспорт в Голливуд" - сколько у них в киноакадемии всего учится русских? Дэн отвечает, что в настоящее время, помимо "Паспорта...", здесь 14 человек. В частности, здесь учился режиссуре внук Аллы Пугачевой, сын Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова - Никита. Вдруг, как иллюстрация к нашему разговору, рядом со столом Дэна появляются два российских студента. Одного зовут Григорий. А другого Сергей. Второй не признается нам, что на самом деле он не просто Сергей. А Сергей Бондарчук - сын кинорежиссера Федора Бондарчука, названный в честь великого деда.

- Что ты будешь делать по окончании киноакадемии? - спрашиваю его.

- Я буду продюсировать все и всех, - ответил молодой Сергей Бондарчук.

...В гости на мастер-класс в аудиторию приходит Бретт Ратнер - известный кинорежиссер, автор фильмов "Час Пик" и первых "Людей Икс", клипмейкер Мадонны и Мэрайя Кэри. Весьма показателен его диалог с нижегородским парнем Юрой Смирновым. Ратнер рассказывал о том, как в молодости взял в журнале "Форбс" список из 40 самых влиятельных людей в Голливуде и написал каждому из них письмо с просьбой посмотреть и оценить его фильм. Он получил 39 отрицательных ответов и, что важно, не расстроился, потому что не настраивал себя на напрасные ожидания. Зато сороковое письмо было от Стивена Спилберга. Юра Смирнов окончил в Нижнем Политехнический университет. Работает дизайнером, но мечтает стать режиссером и уверен, что дизайнерское видение для его стремлений всегда пригодится. Юра поступил на режиссуру в Школу телевидения "Останкино", а потом приехал сюда - тот самый единственный парень в группе.

- Как стать режиссером? - спрашивает он у Ратнера.

- Делай фильмы - у вас сейчас больше возможностей, кино можно снимать даже на мобильный телефон. Мир глобален, хоть в Сибири снимай, выкладывай на U-Tube в Интернете, - отвечает ему знаменитость. - Кто твой любимый режиссер?

- Кэмерон.

- Напиши ему письмо. Покажи свои работы. Напиши другим, не опускай руки.

Кино в Голливуде не рождается. Сюда приезжают из разных стран. Просто есть голливудский стиль. Посмотри на меня, если я буду себя постоянно сравнивать с тем же Спилбергом, я никогда не буду счастлив. Майкл Джексон был мой хороший друг, я снимал его клипы. Он мне в свое время сказал - учись у великих. Он сам изучал, как они работают, как строят свою жизнь, и советовал это другим...

Полный текст

и фоторепортаж -

на www.rg.ru

Сусанна Альперина

Лос-Анджелес-Москва

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники