Новости

12.03.2010 00:02
Рубрика: Спорт

К вылету никто не готов

Эксперт "РГ" уверен, что в большинстве четвертьфиналов борьба будет до последнего

Год-другой назад любой болельщик накануне старта плей-офф мог с точностью до 90 процентов назвать команды, которые в итоге пройдут в следующую стадию. Теперь у нас другие времена.

Стартовые матчи на вылет второго розыгрыша Кубка Гагарина подтвердили номинальное преимущество тех, кто в регулярке занял более высокое место. Другое дело, что интрига сохраняется в каждой паре, что не может не радовать.

Итоги первого дня плей-офф для "РГ" подвел известный советский вратарь, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Саппоро Александр Пашков.

Российская газета: Александр Константинович, давайте начнем с классического московского дерби "Динамо" - "Спартак". Что случилось с "бело-голубыми" в стартовом поединке? Команда два периода полностью доминировала, но в итоге умудрилась проиграть - 3:4.

Александр Пашков: По-моему, они продемонстрировали для себя типичную игру регулярного чемпионата. Бурное начало, попытка как можно быстрее оформить комфортный задел в счете с последующим затуханием атакующей мощи и доведением матча до победы. Но дебютная игра показала, что со "Спартаком" эта тактика выглядит довольно прямолинейной. Втянувшись под давлением болельщиков в скоростной хоккей, динамовцы к третьему периоду элементарно "наелись". Хотя удача в этот вечер была на стороне команды Милоша Ржиги. В то же время "красно-белые" проявили свои лучшие качества. Говорю сейчас о самолюбии и теперь уже о накопленном опыте игры в плей-офф. Меня "Спартак" приятно удивил.

РГ: Матч этот закончился в овертайме, который в нынешнем плей-офф стал "бесконечным". Считаете такую поправку в регламенте правильной?

Пашков: Однозначно, да. Поймите, буллиты показывают нам техническое мастерство отдельных хоккеистов, но не командную борьбу.

РГ: Если вас удивил "Спартак", то что же тогда можно сказать о рижском "Динамо", переигравшем на старте СКА в Питере?

Пашков: Абсолютное большинство экспертов, в том числе и я, в этой паре отдавали предпочтение армейцам. Поэтому что тут сказать - сенсация. Думаю, это в первую очередь говорит о проблемах самого СКА. Либо они носят хронический характер - вспомните их неудачное выступление в кубковых сериях последних двух сезонов, либо просто так звезды сошлись. Ближайшие игры в Риге, где с "Динамо" справиться довольно непросто, покажут, насколько СКА готов к завоеванию Кубка Гагарина.

РГ: Объективно глядя на ситуацию, можно говорить, армейцы Санкт-Петербурга всерьез готовы к победе в чемпионате?

Пашков: Там собраны довольно возрастные игроки. Опыт, само собой, дело хорошее, но есть нюансы. Особенно в режиме плей-офф. СКА очевидно пошел ва-банк. Они приглашали игроков под "золото". Что из этого получится, посмотрим.

РГ: Что по паре "Атлант" - "Локомотив"?

Пашков: Было очевидно, что с возвращением на тренерский мостик мастера оборонительных действий Петра Воробьева ярославцы зажмутся. Причем капитально. Пока, как мы видим, "Атлант" противоядие находит с большим трудом. Если вратарь "Локо" Гелашвили будет действовать надежно, то, боюсь, мытищинцам это противостояние доставит мало приятных эмоций. А у себя дома "железнодорожники" будут вести уже совсем другой разговор.

РГ: Вообще, вам не кажется, что на "Востоке" все более очевидно, чем в Западной конференции?

Пашков: Не соглашусь с вами. Да, пожалуй, "Салават Юлаев" должен обыгрывать "Автомобилист". Скорее всего без особой нервотрепки обыграет "Трактор" и "Магнитка". А вот при распределении шансов между "Ак Барсом" и "Барысом" я бы не был столь категоричен. "Нефтехимик" с "Авангардом" тоже просто так друг друга не отпустят.

с места события

Омский "Авангард" накануне старта плей-офф решился на кадровую чистку. В команде сменился главный тренер. На место Игоря Никитина пришел финн Раймо Сумманен.

"Пожарные меры" стали следствием беспокойства наблюдательного совета "ястребов". Команда во второй половине сезона резко сбавила обороты, а перед началом матчей за Кубок Гагарина выдала серию из пяти поражений кряду. По ходу чемпионата молодого наставника "Авангарда" Игоря Никитина несколько раз вызывали на ковер, и вот терпение спонсоров лопнуло окончательно.

Фигура Сумманена для омских болельщиков представляется загадочной. Известно, что 48-летний специалист довольно успешно тренировал сборную Финляндии. Шесть лет назад команда Суоми под его руководством выигрывала "серебро" Кубка мира.

Но впоследствии Сумманен не мог похвастаться высокими результатами. Последним клубом, где он работал, был швейцарский "Рапперсвиль", откуда тренер был уволен, выиграв лишь один матч из одиннадцати.

Не добавляют болельщикам "Авангарда" оптимизма прошлые опыты с приглашением тренеров-легионеров. Под руководством недавнего наставника команды канадца Уэйна Флеминга "ястребы" выглядели на редкость невразумительно и попрощались со званием одного из грандов КХЛ. Даст ли эффект новая ставка на варяга, к тому же сделанная столь скоропалительно?

По словам советника губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолия Бардина, к Сумманену он присматривался давно и уверен, что под его руководством команда приободрится. Мало того, новый тренер-финн останется наставником омских "ястребов" и в следующем сезоне.

В роли помощника Сумманена будет выступать россиянин Василий Тихонов, долгое время работавший в Финляндии. Игорь Никитин останется в штабе "ястребов" в качестве ассистента.

К чему приведут кадровые перестановки, станет известно очень скоро. Вчера состоялась первая, а сегодня пройдет еще одна игра в Татарстане. Соперник омичей в первом раунде плей-офф - нижнекамский "Неф техимик".

Подготовил Тимофей Герасименко, Омск

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники