Новости

12.03.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Богачи вышли в тираж

В список миллиардеров планеты вошли 62 представителя России

Экономический кризис уходит в прошлое - такой вывод можно сделать, если проанализировать список самых богатых людей планеты, опубликованный журналом "Форбс".

Больше всего миллиардеров, утверждает издание, живет в Нью-Йорке. В городе "Большого яблока" их 60.

Однако второе место по числу богатейших людей планеты держит Москва - в столице России прописаны 50 миллиардеров. Замыкает с большим отставанием тройку лидеров Лондон с 32 миллиардерами.

В 2010 году богатые богатели нешуточными темпами.

"Номер один", по версии издания, - мексиканский медиамагнат Карлос Слим, за последние 12 месяцев увеличил свое состояние сразу на 18,5 миллиарда долларов. И теперь "стоит" 53,5 миллиарда. Причем впервые с 1994 года самым богатым человеком планеты стал негражданин Америки.

В затылок Слиму дышит победитель 2009 года - владелец "Майкрософт" Билл Гейтс. В этом году он лишь чуть-чуть не дотянул до лидера: Гейтс заработал только 13 миллиардов и его состояние "Форбс" оценил в 53 миллиарда долларов.

Бывший в 2008 году первым номером финансист Уоррен Баффет увеличил состояние на 10 миллиардов, но оказался лишь третьим с 47 миллиардами долларов. Впрочем, гуру Уолл-стрит доволен своим результатом. Кстати, зарплата Баффета остается неизменной на протяжении последних 25 лет и составляет 100 тысяч долларов в год. Дополнительных бонусов Баффет себе не выписывает.

Сильнее всего по числу миллиардеров прибавила Азия. Сразу 234 человека, в два раза больше, чем в прошлом году, попали в рейтинг "Форбс". Особенно серьезный скачок совершила Индия - 49 миллиардеров, среди которых двое - владельцы металлургического и энергетического бизнеса, вошли в первую десятку рейтинга. Впечатляет китайская статистика: 64 миллиардера, на 27 больше, чем в 2009 году.

В Европе впервые самым богатым человеком стал француз - владелец концерна LVMH Бернар Арно. После серьезных потерь - почти 9 миллиардов долларов в 2008 году, предприниматель сумел выправить положение. И по итогам прошлого года заработал 11 миллиардов. Это позволило ему с 27,5 миллиардами долларов войти в первую десятку рейтинга.

Всего за прошедший год число миллиардеров в мире увеличилось на 218 человек и достигло 1011. Однако этот показатель еще далек от результатов 2008 года, когда на планете насчитывалось 1125 владельцев миллиардных состояний. А самым молодым миллиардером "Форбс" назвал 23-летнего создателя Facebook Марка Цукерберга. Его состояние издание оценило в четыре миллиарда долларов.

В список "Форбс" вошли 62 представителя России. Самым богатым россиянином стал председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с 15,8 миллиардами долларов, что позволило ему занять 32-е место в рейтинге.

Михаил Прохоров (13,4 миллиарда долларов) находится на 39-м месте, Михаил Фридман (12,7 миллиарда долларов) - на 42-м, Роман Абрамович (11,2 миллиарда долларов) - на 50-м и Олег Дерипаска (10,7 миллиарда долларов) - 57-м месте.

Среди других публичных фигур следует выделить мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, занявшего 23-е место в рейтинге с состоянием 18 миллиардов долларов.

Экономика Бизнес Компании Металлургия и горнодобыча Новолипецкий металлургический комбинат Рейтинги Forbes
Добавьте RG.RU 
в избранные источники