Новости

12.03.2010 00:02
Рубрика: Власть

Ответишь партбилетом

"Единая Россия" спросила со своих

Вчера в Самаре прошло первое выездное заседание специальной комиссии "единороссов", посвященное зимнему скачку цен на услуги ЖКХ.

"Те платежки, которые получили люди за январь-февраль, это во многом следствие непродуманных действий управляющих компаний, которые закладывают в них свои издержки за 2009 год", - заявил вчера журналистам секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Он также уточнил, что партийная комиссия будет разбираться с каждым конкретным случаем.

После состоявшегося в прошлый вторник селекторного совещания под руководством председателя Бюро Высшего совета ЕР Бориса Грызлова решили, что члены комиссии должны проехаться по тем регионам, где повышение тарифов в январе-феврале доводит людей до протестных настроений.

Упорно отстаивавший собственную правоту мэр Самары Виктор Тархов получил визит комиссии первым. И, как заметил "РГ" один из членов комиссии Андрей Чиркин, "для него многие вещи стали откровением". Кроме Чиркина, в комиссии еще Мартин Шаккум, Юрий Липатов, Александр Хинштейн, Михаил Гришанков. Возглавил их Владимир Пехтин, ему же предстоит отчитываться непосредственно перед Грызловым. Делегация проехалась по предприятиям - поставщикам услуг, проверяя, по словам Чиркина, все пункты, которые входят в платежку сверху донизу, а также обсуждала ситуацию в Самарской губернской Думе.

По словам Володина, особое внимание, помимо Самары, привлекли Пермь, Курск и Иркутск. Были вопросы и по Саратовской области, где особо отличился Балаково (рост тарифов по сравнению с декабрем прошлого года составил 120,6%). Там, впрочем, помимо снижения тарифов, сообщил секретарь президиума генсовета, еще и секретарь местного отделения был снят с занимаемой должности, а местный политсовет существенно обновлен - туда ввели новых членов.

Контролировать этот своеобразный "коммунальный протест" партия планирует также через ежемесячный мониторинг через организацию сторонников ЕР Союз пенсионеров (ее курирует Валерий Рязанский). Предварительная информация уже поступает к руководству "единороссов". Так, сравнивая рост тарифов в феврале 2010 года с декабрем 2009 года, обнаружилось, что в Архангельске есть рост на 55,73%, в Смоленской области - на 43,53%, в Тверской - на 70,35%, в Тыве - на 146%, в Омской области - на 83%, в Пермском крае и Кировской области - на 55,6%, в Камчатском крае - на 80,66%, в Дагестане - на 194%. Зато в Астраханской, Кемеровской, Новосибирской областях и Республике Алтай роста тарифов нет, есть даже некоторое снижение. Кроме того, полученные данные заставили "единороссов" задуматься, почему ежемесячная норма потребления холодной воды на человека в Нарьян-Маре составляет 4,02 кубометра, в Москве - 13, во Владивостоке - 14,58, а в Петропавловске-Камчатском - 15,69. Данные будут ежемесячно докладываться Грызлову, а членам законодательных собраний в регионах также поручено изучить ситуацию с тарифами и провести обсуждение с представителями гражданского общества.

- Депутатский корпус имеет право инициировать отставку главы органа власти местного самоуправления, и если надо, придется принимать такие решения, - предупредил Вячеслав Володин.

Кстати, своим местом может поплатиться и глава ка ли нин град ских "единороссов". Там, напомним, в январе тоже были акции протеста, где среди прочих поднималась тема тарифов.

Между тем

15 марта "Единая Россия" проведет серию митингов в Горно-Алтайске, Новосибирске, Кургане, Екатеринбурге, Воронеже, Калуге, Рязани, Астрахани, Туле, Москве, Иркутске. В большинстве из этих территорий пройдут выборы в воскресенье.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники