Новости

12.03.2010 00:02
Рубрика: Общество

Истра на Иордане

Находки археологов позволят придать Новоиерусалимскому монастырю первозданный вид

Внимание общественности всей страны приковано к реконструкции Новоиерусалимского монастыря, расположенного в Истринском районе Подмосковья. Работы там идут полным ходом. В этом убедились журналисты во время пресс-тура.

Напомним, Новоиерусалимский монастырь, по замыслу патриарха Никона, должен был стать центром православного мира, воссоздав образ Святой земли. Ее модель, созданная в Подмосковье в XVII веке, называют "картографической калькой Палестины", только все здесь расположено ближе, чем в "первоисточнике". Однако сходство истринских мест с прообразами поражает и сегодня. Даже река Истра делает такой же изгиб, как Иордан. Не случайно окрестностям монастыря были даны наименования святых мест Палестины: Фавор, Елеон, Вифания, Вифлеем... Президент России Дмитрий Медведев призвал восстановить монастырский комплекс к 2016 году.

Археологическая экспедиция ИА РАН уже многое сделала. Общая площадь вскрытия (шурфы, раскопы) - более 800 квадратных метров. Собран большой материал по технологиям строительства, применявшимся нашими предками. Постоянно пополняется коллекция уникальных образцов изразцов, декоративных изделий из меди и сплавов... Весь этот бесценный материал изучается и будет использован в ходе реставрации, главная задача которой - придать монастырскому комплексу первозданный вид.

Воскресенский собор сияет золоченым куполом, но часть стен еще укутана зеленой строительной сеткой. По тропинке, протоптанной сотнями ног, идем к восточному входу в величественный храм, повторяющий собой храм Гроба Господня в Иерусалиме. Внутри его основная часть еще за оградой. Видно только, что стен и колонн, расположенных слева, рука мастеров еще не касалась, а справа они уже оштукатурены. Однако службы идут в просторном левом приделе. Здесь восстановлена уникальная лепнина - нежные ангелы на голубом фоне, сияют лики на обновленных иконах...

Хотите узнать всю историю Нового Иерусалима - отправляйтесь в музей, расположенный в стенах монастыря. А еще здесь собрана коллекция уникальных икон и картин отечественных и зарубежных мастеров.

Когда комплекс примет первозданный вид, это место станет одним из главных для всех православных.

Следующим пунктом остановки десанта журналистов был Снегиревский военно-исторический музей. Он расположен на 41-м километре Волоколамского шоссе - в полосе обороны под столицей. Разве что на Поклонной горе можно увидеть такую выставку артиллерии, автомототехники и танков. Многие экспонаты уникальны. Например, советский МС-1, малый танк сопровождения, произведенный в 1928 году, американский танк "Шерман" 1943 года выпуска (таких всего было 20 единиц), немецкий "Тигр" (один из четырех сохранившихся в мире). По словам главы Истринского района Анны Щербы, немалая часть экспонатов собрана в подмосковных лесах истринскими школьниками. Они здесь самые частые гости. В дни празднования 65-летия Победы здесь будет одна из главных площадок района для встреч с ветеранами войны.

Общество Религия Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники