Новости

12.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

"Пирамида" в Сети

Электронные мошенники обманули людей на миллионы долларов

Уникальную аферу раскрыли и пресекли сотрудники управления "К" МВД России. Они разоблачили группу мошенников, которые создали финансовую пирамиду не только, что называется, вживую, но и в электронном виде. Жертвами аферистов стали десятки тысяч человек, причем как россияне, так и граждане СНГ.

Официальный представитель управления "К" Ирина Зубарева рассказала корреспонденту "Российской газеты", что сыщики работали сразу по двум направлениям - искали электронные следы преступления и распутывали финансовые механизмы. В итоге суть пирамиды стала понятной.

"Легенда" - обычная: некая финансовая компания занимается продажей каких-то ценных бумаг и бизнес-пакетов. Бизнес-пакет стоил 120 долларов США, а ценные бумаги подавались как сертификаты недвижимости. Стоили они от 1300 до 2600 долларов и на них якобы можно было приобрести жилье в любой точке мира. Электронная услуга представляла собой сервис, подключаемый на сайте компании, и позволяла играть на бирже, получая прибыль.

Разумеется, был соблюден принцип пирамиды: каждому новичку необходимо было не только приобрести "продукты" компании - "пакеты", "облигации" и клубную карту, но и привлечь как можно большее количество человек. Тот, кто привлек людей, получал право на прибыль.

Стоимость вступления в организацию составляла от 4 тысяч до 80 тысяч рублей.

Офисы этой пирамиды располагались не только в Москве. Ее филиалы были практически в каждом крупном российском городе, на Украине, в Казахстане, в других государствах ближнего зарубежья.

Мошенники проводили семинары, где рассказывали потенциальным "партнерам" о возможностях получения несметного богатства в случае вступления в ее ряды. Правда, обещанных денег никто не увидел. Более того, люди не сумели вернуть и потраченные средства. Аферисты сетовали на невозможность сразу обналичить облигации и предлагали подождать три года. Но зато они в качестве бонуса предлагали своим жертвам три "волшебных" электронных карты или чипа. Одна карта служила личным телохранителем, предохраняла ее владельца буквально от всего, даже свиного гриппа. Другая защищала от излучения мобильного телефона. Третья каким-то чудесным образом структурировала воду. В общем, людей откровенно считали идиотами. Самое удивительное, что кто-то в этот бред верил и брал карты.

Однако сами устроители бизнеса ни в чем себе не отказывали, например, жили и проводили съезды "лидеров" в самых престижных отелях Москвы.

Они регулярно выводили денежные средства за рубеж с помощью одной из электронных платежных систем и специально созданной собственной электронной системы.

Организаторы этой компании утверждали, что учредителями являются двое американцев. На самом деле преступная группа состояла из четырех россиян - семейной пары и двух мужчин. Все они задержаны.

Ирина Зубарева сообщила, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ - мошенничество.

Происшествия Преступления Криминал Финансовые пирамиды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники