Новости

12.03.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Страховщиков построят

Федеральной службе страхового надзора расширят права

За страховым рынком, который в последнее время сотрясают скандалы, может быть установлен еще более жесткий контроль и санкции немедленного реагирования.

Вчера руководитель Комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник внес законопроект, значительно расширяющий права Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор).

Автор законопроекта предлагает применять право "скорого суда". Это означает, что Росстрахнадзор сможет отзывать лицензии страховщиков без предварительного предписания. Мотивом станет многократное предоставление страховщиками недостоверной отчетности либо ее искажение.

Усложнится и вход на рынок обязательного и вмененного страхования. Претенденту потребуется для начала документально доказать свое членство в саморегулируемой организации или любом другом профессиональном объединении страховщиков. Кстати, законопроект регламентирует деятельность таких союзов, ассоциаций, партнерств и СРО.

Еще одна новация - запрет и на работу по совместительству в "дочках" или в других страховых организациях руководителей, главных бухгалтеров страховой компании, а также ее филиалов.

Кроме того, "все изменения, вносимые в положения о формировании страховых резервов, правила страхования, расчеты страховых тарифов и структуры тарифной ставки, необходимо будет согласовывать с органом страхового надзора", говорится в пояснительной записке.

Кроме того, главных действующих лиц страховых компаний понадобится персонально представлять на согласование Росстрахнадзору. Страховщики также должны будут уведомлять контролеров обо всех сделках, которые изменят право собственности на долю в уставном капитале страховщика. Если из уставного капитала компании будет отчуждаться доля более 20 процентов, то на это потребуется разрешение Росстрахнадзора.

Поправки в закон позволят минимизировать коррупционные риски, создать механизмы контроля, обеспечивающие защиту прав потребителей страховых услуг, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Экономика Страхование Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники