Новости

12.03.2010 00:17
Рубрика: Культура

Святая доля

Уникальную коллекцию икон ждет спор о наследстве

Сегодня в Пресненском суде Москвы состоится первое слушание по делу, которое определит судьбу уникальной коллекции икон, принадлежавшей Михаилу де Буар (Елизаветину).

В начале февраля во многих СМИ появилась информация о том, что из музея-заповедника "Царицыно" похищены почти двести уникальных икон общей стоимостью 30 миллионов долларов. Очень скоро выяснилось, что "похищение века" было блефом: иконы из музея совершенно законно забрала бывшая жена коллекционера Любовь Елизаветина, которая официально стала собственником собрания еще задолго до смерти бывшего супруга.

- Три дня - с 1 по 3 февраля - мы вывозили иконы из музея, при этом присутствовали около 25 человек: юристы, представители Росохранкультуры, специалисты Пушкинского музея, Третьяковской галереи, Музея Андрея Рублева и многие другие, это подтверждают акты о передаче, - рассказывает Любовь Елизаветина. - Не представляю, как можно было бы тайно вывезти 190 икон. Я забрала экспонаты из "Царицыно", чтобы передать в Пушкинский музей, 9 апреля - в день рождения Михаила Елизаветина - там планировалось открытие выставки. И заявление вдовы Татьяны де Буар, обвинившей меня в похищении коллекции, стало полной неожиданностью. Очень скоро у меня дома появились судебные приставы и описали все, что только можно, включая детские рисунки сына и разделочную доску на кухне.

На иконы, которые сейчас находятся в музее имени Пушкина, тоже наложен арест - выставка сорвана, и пока не закончатся судебные разбирательства, увидеть уникальные образцы древнерусской живописи не сможет никто.

Коллекция Михаила де Буар (Елизаветина) насчитывает почти 600 работ, среди которых как древнейшие иконы XIV века, так и работы прошлого столетия.

Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники