Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 г. N 124 г. Москва "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия"

Дата подписания 4 марта 2010 г.
Опубликован 12 марта 2010 г.
Вступает в силу 20 марта 2010 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам оборота гражданского и служебного оружия.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Изменения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам оборота гражданского и служебного оружия

1. В приложении N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 8 июня 1998 г. N 574 "О размерах единовременных сборов, взимаемых за выдачу лицензий, разрешений и сертификатов, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии", а также за продление срока их действия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 24, ст. 2735; 2006, N 52, ст. 5587):

а) в пункте 2:

в абзаце первом слова "и служебного" исключить;

в абзаце десятом слова "боеприпасов и" исключить;

б) в пункте 3:

в подпункте "а":

абзац третий после слов "за каждую единицу" дополнить словами "служебного короткоствольного оружия под патрон травматического действия и гражданского";

абзац четвертый после слов "за каждую единицу" дополнить словом "гражданского";

абзац пятый после слов "за каждую единицу" дополнить словами "служебного, а также";

абзац седьмой после слов "за каждую единицу" дополнить словом "гражданского";

абзац восьмой после слов "за каждую единицу" дополнить словом "спортивного";

абзацы девятый и десятый после слов "за каждую единицу" дополнить словом "гражданского";

абзац четвертый подпункта "б" изложить в следующей редакции:

"за каждую единицу служебного оружия под патрон травматического действия";

абзац четвертый подпункта "в" дополнить словами "(за исключением частных охранных организаций)";

в) абзац первый пункта 4 после слова "разрешение" дополнить словами "на хранение, а также";

г) в абзаце первом пункта 5 слова "и служебного" исключить;

д) в пункте 11:

в абзаце втором слова "до 3 лет" заменить словами "3 года";

в абзаце третьем слова "до 5 лет" заменить словами "на 5 лет".

2. В Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3878; 2000, N24, ст. 2587; 2002, N11, ст. 1053; 2004, N8, ст. 663; N47, ст. 4666; 2005, N 15, ст. 1343; N 50, ст. 5304; 2006, N 3, ст. 297; N32, ст. 3569; 2007, N 6, ст. 765; N 22, ст. 2637; 2009, N 12, ст. 1429):

а) пункт 15 дополнить подпунктом "а [1] " следующего содержания:

"а [1] ) в органы внутренних дел - частными охранными организациями для хранения, проведения ремонтных работ и технического обслуживания;";

б) пункт 54 после слов "на хранение" дополнить словами ", или хранение и использование,";

в) абзац первый пункта 55 после слов "на хранение" дополнить словами "или на хранение и использование";

г) дополнить разделом XVI следующего содержания:

"XVI. Получение частными охранными организациями служебного оружия во временное пользование

91. Частные охранные организации получают служебное оружие в органах внутренних дел во временное пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

92. Для получения служебного оружия во временное пользование руководитель частной охранной организации представляет в орган внутренних дел, выдавший лицензию на осуществление частной охранной деятельности, заявку, в которой указывает имеющееся в частной охранной организации и требуемое количество служебного оружия (далее именуется - заявка). Форма заявки устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации. К заявке прилагаются:

а) копия лицензии на осуществление частной охранной деятельности;

б) список работников частной охранной организации, имеющих квалификацию, которая позволяет выполнять функциональные обязанности с использованием служебного оружия;

в) копии документов, подтверждающих наличие надлежащих условий хранения служебного оружия, для получения которого представляется заявка;

г) копия разрешения на хранение и использование имеющегося в частной охранной организации служебного оружия (при его наличии).

93. Копии документов, предусмотренные пунктом 92 настоящих Правил, не заверенные в установленном порядке, представляются вместе с оригиналами.

94. Орган внутренних дел в течение месяца со дня получения заявки и документов, предусмотренных пунктом 92 настоящих Правил, проверяет достоверность сведений, изложенных в представленных документах, и принимает в установленном порядке решение о выдаче или об отказе в выдаче служебного оружия во временное пользование с учетом установленных норм обеспечения.

95. Основаниями для отказа в выдаче служебного оружия во временное пользование являются:

а) приостановление действия лицензии на осуществление частной охранной деятельности либо иное ограничение (запрет) на деятельность частной охранной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) недостоверность сведений, указанных в заявке, либо несоответствие количества заявленного для получения служебного оружия установленным нормам обеспечения.

96. Решение органа внутренних дел об отказе в выдаче служебного оружия во временное пользование может быть обжаловано частной охранной организацией в установленном порядке.

97. Орган внутренних дел заключает с каждой частной охранной организацией, в отношении которой принято решение о выдаче служебного оружия во временное пользование, соответствующий договор, к которому прилагаются расчеты расходов органа внутренних дел, связанных с приобретением, хранением и транспортированием указанного оружия, а также платы за временное пользование этим оружием.

98. После заключения договора частная охранная организация возмещает органу внутренних дел расходы, связанные с приобретением, хранением и транспортированием служебного оружия, и вносит единовременную плату за временное пользование этим оружием посредством перечисления соответствующих средств на лицевой счет, открытый органом внутренних дел в территориальном органе Федерального казначейства для осуществления операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности.

99. Плата частной охранной организации за временное пользование служебным оружием, полученным в органе внутренних дел, составляет 15 процентов фактической стоимости соответствующей модели (моделей) указанного оружия. Плата за временное пользование этим оружием не взимается в случае, установленном Федеральном законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности".

100. При получении служебного оружия представитель частной охранной организации обязан осмотреть указанное оружие, проверить его количество, комплектность, исправность и соответствие индивидуальных номеров получаемого оружия и основных его частей данным, содержащимся в учетных документах на это оружие.

В случае недостачи, некомплектности или неисправности указанного оружия представитель частной охранной организации подает в орган внутренних дел соответствующее письменное заявление.

101. После получения служебного оружия во временное пользование, в том числе замены неисправного оружия на исправное, частная охранная организация в 2-недельный срок представляет в орган внутренних дел заявление для получения (переоформления) разрешения на хранение и использование такого оружия в установленном порядке.

Неисправное служебное оружие подлежит сдаче в установленном порядке в орган внутренних дел по месту его учета.".