Новости

12.03.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Рублевый отдых

Сколько будет стоить лето на российских курортах?

Отдых в России к лету подорожает, но несильно - обещают туроператоры. Рост цен в среднем составит не более 5 процентов. Об этом представители рынка вчера заявили в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему летнему сезону-2010.

Впрочем, по данным тех же туроператоров, многие отели на Черноморском побережье опасаются повышать цены из-за серьезного падения спроса на отдых в период кризиса. В прошлом году, по данным Ростуризма, на территории страны отдохнули порядка 34,5 миллиона россиян, что на 4,2 процента превышает показатели 2008 года. Однако независимые эксперты уверены, что чиновники явно завышают показатели либо сознательно лукавят, сваливая в одну кучу в том числе и тех, кто обычно отдыхает дикарями. Именно последних, как показывает практика, на наших курортах большинство.

Как было сказано на пресс-конференции, грядущее повышение все же ниже уровня инфляции и даже отстает от роста цен на основные товары и услуги. Туроператоры отмечают, что гостиницы и здравницы в первую очередь зависят от коммунальных тарифов, а они за прошлый год выросли больше чем на 20 процентов.

"Одновременно растет стоимость транспортных, прачечных услуг, продуктов питания. Все это отражается на стоимости отдыха. Плюс в индустрии гостеприимства остро стоит проблема налогов. В большинстве субъектов РФ налог на землю увеличился многократно", - замечает гендиректор туристической компании, специализирующейся на отдыхе в России, Сергей Ромашкин.

Кроме того, в результате передачи в регионы полномочий по перераспределению соцпутевок заметно сократилось число отдыхающих льготников. Между тем именно социальные отдыхающие всегда выручали здравницы в межсезонье. Исключение, по словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, составляют лишь санатории, которые располагают серьезной медицинской базой и квалифицированными специалистами. Учитывая, что за рубежом аналогичное лечение стоит значительно дороже, подобные здравницы оказались загруженными под завязку даже в кризис.

При этом, по всем прогнозам, особой популярностью этим летом у россиян будет пользоваться Абхазия. Именно здесь, когда в прошлом году российские курорты теряли туристов, туроператоры фиксировали рост продаж. Тем более что цены здесь по сравнению с сезоном-2009 практически не изменились.

Хорошие перспективы туроператоры видят и у Крыма. Прошлое лето на полуострове выдалось худшим за последние пять лет в плане притока отдыхающих. Здесь отдохнули лишь 1,2 миллиона россиян, что на 300 тысяч меньше, чем обычно. В наступающем сезоне турфирмы рассчитывают на увеличение потока на 30-40 процентов. Однако этим планам может помешать стоимость крымского отдыха. Она здесь пока неизмеримо выше цены аналогичных предложений в других "пляжных" странах. Так, недельный отдых на курорте в Турции с размещением в трехзвездочном отеле с перелетом обойдется в 28 тысяч рублей на человека, в Крыму - почти 38 тысяч. Правда, и нашим курортам в этом случае козырнуть привлекательной ценой также не удастся - похожий вариант отдыха в Сочи стоит 36,5 тысячи рублей, в Анапе - более 39 тысяч рублей.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники