Новости

12.03.2010 00:55
Рубрика: Власть

Практическое востоковедение

Дмитрий Медведев продолжил серию встреч по палестино-израильскому урегулированию

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с королем Иордании Абдаллой II, чтобы обсудить, как развивается процесс ближневосточного урегулирования.

19 марта в Москве должна состояться встреча "квартета" международных посредников по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. Для участия в ней в российской столице ожидают прибытия генсека ООН Пан Ги Муна, госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Для Дмитрия Медведева же тема Ближнего Востока превратилась сразу в целую серию встреч с представителями стран региона, начавшуюся еще в феврале. Сначала в Москве принимали главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, затем приезжал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, за которым последовал президент Ливана Мишель Сулейман. Переговоры с королем Иордании для российского лидера стали продолжением этих консультаций по Ближнему Востоку, где, как признал сам Медведев в ходе своего недавнего визита во Францию, ситуация пока что деградирует.

- На нас лежит довольно серь-езная ответственность за разрешение ряда региональных проблем, - обратился российский лидер к королю Иордании, открывая встречу. - Мне бы хотелось с вами "сверить часы" по ближневосточной проблематике.

Абдалла II в свою очередь еще раз отметил важную роль России в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке, включая и палестино-израильский. "Мы надеемся на дальнейшую поддержку России в связи с проблемами, связанными с поселенческой активностью, чтобы сблизить палестинский и израильский народы", - подчеркнул он.

Планировали лидеры поговорить и об Ираке. Во всяком случае, накануне встречи в Кремле заверили, что главы государств собирались обменяться мнениями по поводу перспектив стабилизации обстановки в этой стране. При этом источник подчеркнул, что Москва и Амман неизменно выступают за единый, демократический и суверенный Ирак.

В ходе встречи Дмитрий Медведев и Абдалла II уделили внимание двусторонним аспектам сотрудничества, среди которых особое место сейчас уделяется контактам в военно-технической сфере, продвижению совместных проектов в области мирного использования атомной энергии, высоких технологий, туризма.

Кстати

Дмитрий Медведев призвал региональные власти больше внимания уделять проблемам безработицы. "Год, может быть, и начался легче, но тем не менее безработица, дойдя до минимума, в начале года все-таки увеличилась", - заметил президент на встрече с главой Рязанской области Олегом Ковалевым. И вчера же глава государства внес в Госдуму законопроект о равном освещении в СМИ деятельности политпартий в регионах.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иордания Президент Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники