Новости

12.03.2010 00:01
Рубрика: Экономика

Вакансии оттаяли

Россияне стали меньше бояться безработицы

Россияне стали меньше бояться безработицы. По крайней мере сейчас 41 процент населения вообще не обсуждает эту тему дома и с друзьями, в то время как в марте прошлого года такие настроения были лишь у 19 процентов опрошенных. Об этом сообщил на пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Впрочем, профсоюзы считают, что россияне расслабились рановато, и рынок труда еще может преподнести неприятные сюрпризы. По прогнозам Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), к середине года число официально зарегистрированных безработных может составить 3 миллиона человек, а их общая численность - 8-9 миллионов человек. Об этом сказал секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Впрочем, минздравсоцразвития пессимизма общественных структур не разделяет, и заместитель министра Максим Топилин неоднократно заявлял, в том числе в интервью "РГ", что уровень официальной безработицы в этом году существенно не увеличится и не превысит в среднегодовом исчислении 2,2 - 2,4 миллиона человек.

Профсоюзы в своих прогнозах ссылаются на результаты собственного мониторинга, в рамках которого в ФНПР стекается информация с 8,6 тысячи предприятий. На 56 процентах из них введен режим неполного времени - в среднем 33 часа в неделю.

В 40 процентах компаний уже ведется или планируется сокращение персонала. По словам Александра Шершукова, в первую очередь безработными могут оказаться граждане, занятые в сфере народного образования и науки, промышленности, производства строительных материалов и в угольной отрасли. По информации профсоюзов, задолженность по зарплатам в России выросла до 5 миллиардов, а средний срок задержки выплаты составляет 84 календарных дня.

Впрочем, все эти факты, если верить ВЦИОМ, не очень-то омрачают настроения россиян. Так, доля тех, кто заявлял, что в его окружении работу потеряли много человек, сейчас 17 процентов, в апреле прошлого года их было 26 процентов. О том, что никто из знакомых в последнее время работу не терял, заявили 40 процентов респондентов (год назад их было 32 процента). Хотя некоторый страх потери работы еще сохранился. Индекс вероятности увольнений составляет 33 пункта из 100 возможных. В ноябре-декабре он был 30 пунктов, а в прошлом феврале - 48 пунктов (самый высокий показатель за прошлый год).

Что касается антикризисных программ занятости, то опросы населения показали их успех. ВЦИОМ проанкетировал участников этих программ и выяснил, что 93 процента открывших свое дело через службы занятости удовлетворены оказанной услугой. 66 процентов тех, кто прошел профессиональное обучение, отмечают высокое качество полученных знаний. Правда, треть (31 процент) считает, что применить их можно с ограничениями. И только 2 процента сожалеют о потраченном на учебу времени. Большинство участников общественных работ (84 процента) считают, что попали на них очень вовремя, поскольку это дало дополнительный заработок. 7 процентов сказали, что общественные работы помогли им познакомиться с потенциальными работодателями.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники