Новости

12.03.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Вакансии приделали колеса

В мае безработица может пойти на убыль

Самые мрачные прогнозы по поводу новой волны безработицы весной 2010 года, к счастью, не оправдываются. Об этом вчера на пресс-конференции заявил руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.

По его словам, сокращения на предприятиях и в компаниях пока еще имеют место быть. Однако темпы роста безработицы с начала года в три-четыре раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, по данным департамента труда и занятости, еженедельный рост численности зарегистрированных безработных в начале 2009 года составлял 2-2,5 тысячи человек. В начале 2010 года пиковое значение было зарегистрировано на уровне 500 человек.

"Медленный рост уровня безработицы в Москве будет сохраняться до второй половины мая, - считает Нетеребский. - Потом мы ожидаем, что начнется медленный спад". По его словам, территориальные отделы занятости населения подготовлены к любым вариантам развития ситуации. Но программа максимум - выйти на показатели конца 2009 года, т о есть 0,93 процента от экономически активного населения, в то время как сейчас он - 0,98 процента.

"Важную роль в сохранении социально допустимого уровня безработицы сыграло то, что в начале года мы смогли спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, определили приоритеты, увеличили объемы реализации активных программ содействия занятости", - отметил Нетеребский. В частности, увеличилось число участников общественных и временных работ, программ профобучения и самозанятости. В прошлом году, например, первоначально планировалось переобучить 4,7 тысячи, а потом план скорректировали и переподготовили 8,4 тысячи москвичей, оставшихся без работы. В нынешнем году решено дать новые навыки работы не меньшему числу безработных.

По состоянию на 5 марта в Москве зарегистрировано 63,7 тысячи безработных. Количество вакансий в банке данных службы занятости - 167,9 тысячи. Больше всего требуется рабочих в различных сферах, милиционеров, пожарных, инженеров, врачей и педагогов. В городе также не хватает большого количества водителей. Одновременно в Москве очень много безработных юристов, администраторов, офис-менеджеров, бухгалтеров, референтов, курьеров, а также других гуманитариев. Поэтому при выборе жизненного пути руководитель столичного департамента труда советует очень хорошо подумать: "Через пять лет больше всего будут требоваться инженеры и технические специалисты в ЖКХ, строительстве и прочих сферах реальных услуг. Советую сегодняшним школьникам и их родителям ориентироваться на реальный сектор экономики".

Олег Нетеребский особо отметил, что с начала 2010 года департамент начал внедрять новые информационные технологии, призванные помочь людям в подборе вакансий. В Москве работают передвижные центры занятости населения и информационные терминалы с городским электронным банком вакансий. Три микроавтобуса с символикой департамента труда и занятости населения с февраля курсируют по наиболее оживленным площадям и улицам города. К концу года планируется увеличить количество автобусов. С графиком маршрутов все желающие могут познакомиться на официальном сайте департамента труда и занятости населения - www.labor.ru.

В помощь москвичам для самостоятельного поиска работы в территориальных отделах занятости населения установлены 70 сенсорно-информационных терминалов. К ним может подойти любой желающий, задать параметры поиска работы и посмотреть все имеющиеся на данный момент вакансии.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники