12.03.2010 01:00
    Поделиться

    "Российская газета" печатает документ Росстата об условиях жизни в разных регионах страны

    Прошлый кризисный год российские регионы переживали по-разному. Например, в Москве, несмотря ни на что, доходы населения выросли по сравнению с 2008 годом на целых 16 процентов.

    В Дагестане, Калмыкии, Адыгее - больше чем на 10 процентов. А некоторые регионы сумели сделать хороший рывок в росте промышленного производства - Сахалинская область прибавила за год почти 22 процента, Ненецкий автономный округ - более 30 процентов.

    Такие любопытные цифры содержатся в официальных данных Росстата о социально-экономическом положении субъектов в 2009 году. Сегодня его публикует "РГ". При этом легче всего пережили кризис менее развитые регионы.

    Впрочем, социально-экономическое самочувствие регионов было очень неровным, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Так, доходы населения снизились более чем в половине субъектов, больше всего - почти на 15 процентов - в Кемеровской области и Алтайском крае. В целом по стране доходы граждан за год выросли на 0,9 процента. При этом небольшой кризисный спад доходов и заработков населения летом 2009 года был преодолен к концу года. "Это следствие использования государством накопленных финансовых резервов, которые позволили повысить пенсии, пособия и другие социальные выплаты, смягчив кризисное падение заработной платы", - объясняет эксперт.

    А спад промышленного производства был самым сильным в Самарской, Орловской, Нижегородской областях и Чувашской Республике, где промышленность обвалилась по сравнению с 2008 годом почти на четверть. Но в целом ситуация с промпроизводством также стала постепенно выправляться во второй половине года. Всего же нарастить промышленность удалось за год 14 регионам.

    При этом эксперты делят все регионы на три большие группы. В первой группе - 27 регионов с сильным промышленным спадом (более 20 процентов) на начало прошлого года. Во второй группе - 31 регион со средним промышленным спадом (от 6 до 19 процентов). И, наконец, в третьей группе - самые благополучные субъекты. Из первой, самой проблемной группы, к концу года наметился рост в "металлургических" регионах. Из "середняков" труднее всего выходят из кризиса ведущие газодобывающие регионы страны - Ямало-Ненецкий АО и Астраханская область, медленно восстанавливается промышленность Красноярского края, проанализировала данные Росстата Зубаревич.

    Но по итогам года совсем не радуют показатели инвестиционной активности. Экономически развитые регионы, где до кризиса с инвестициями было все в полном порядке, за прошлый год потеряли больше всех - до 25 и более процентов. И, напротив, средне и слабо развитые регионы Центра и Юга сохранили или даже увеличили уровень инвестиций. Наталья Зубаревич объясняет это простым фактом - федеральной помощью этим регионам. На хорошем уровне остались инвестиции в регионах, разрабатывающих значимые месторождения полезных ископаемых (республики Коми, Якутия, Красноярский край, Чукотский АО), а также в Приморском крае, где идет подготовка к саммиту АТЭС. Между тем медленно растут инвестиции в Краснодарском крае. Наталья Зубаревич предполагает, что рост финансирования объектов Олимпиады в Сочи не может компенсировать инвестиционные потери остальной части края. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что по сравнению с первым полугодием спад инвестиций все же замедлился - с 19 до 16 процентов.

    Очень неровной выглядит и ситуация с вводом нового жилья. Так, например, в Самарской области, несмотря на огромный промышленный спад почти в 40 процентов и существенное снижение среднедушевых доходов населения, ввод жилья за январь-ноябрь 2009 года увеличился на четверть к тому же периоду 2008 года. Причем почти весь прирост пришелся на вторую половину кризисного года (область оказалась в числе крупных получателей средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ).

    Поделиться