Производители России, Казахстана и Белоруссии объединились в "Сахарную ассоциацию стран-участниц Таможенного союза". Они уже договорились об общем снижении пошлин на ввоз "сладкого" сырья и пытаются защитить потребителей от возможного подорожания сахара в мире.
Регулярные скачки цен на мировой бирже заставили задуматься сахаропроизводителей. Россия по-прежнему зависит от импорта сахара, и все подорожания резко сказываются на потребителях. К примеру, с января прошлого года килограмм песка на полках подорожал на 40 процентов. В прошлом году еще необъединившиеся "сахарники" стран Таможенного союза приняли решение об изменении пошлин. Впервые с этого года они снизятся с мая с 140 долларов до 50 долларов за тонну. Как говорит ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, этот "широкий жест" потребителям сахара вне свекловичного сезона. Кроме того, на прошлой неделе Россия и Белоруссия договорились с Казахстаном об ограничении экспорта. Сейчас эта страна имеет право ввозить сахар-сырец только для внутреннего потребления и обязуется не поставлять нам свой готовый песок. "У Казахстана велик потенциал неофициальных приграничных поставок сахара в Россию, - объясняет Евгений Иванов, - и сахар в приграничье станет дешевле". Для потребителей это и к лучшему, но российские заводы потеряют существенную долю рынка как свекловичного, так и сырцового сахара. При том, что отечественные сахарные заводы и так работают не на полную мощность. Так что участие в новом сахарном союзе, по словам Андрея Бодина, должно помочь отечественным "сахарникам" увеличить собственное производство, а это налоги и рабочие места, и развивать внутреннюю конкуренцию. А значит и зависеть от импорта Россия будет меньше.
Мировые котировки сахара-сырца рухнули на четверть с 01 февраля по 08 марта с 30 до 22 центов за фунт . В мае "упадет" пошлина, а в августе начнется производство своего свекловичного сахара - еще один повод для снижения цен. И хотя торговля зачастую "съедает" разницу между оптовыми и розничными ценами, покупатели наверняка увидят падение цен сахара на полках. Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что это произойдет не сразу, а через пару месяцев.
Однако плюсов для самих производителей в такой ситуации нет. Российские оптовые цены "валятся" начиная с середины января, и ближайшее время только продолжат падение. А если дешево - никто не производит. Сейчас Россия обеспечивает себя на 55-60%, а ежегодно необходимо 5,7 миллиона тонн. В этом году производители планировали увеличить посевы на 21%. "Мы могли бы выйти на 80-процентное обеспечение, - говорит Евгений Иванов, - но без всесторонней поддержки государства и окологосударственных структур и компаний на этот рубеж мы выйдем не скоро".