Новости

12.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Сладкий процент

На неделе подешевели маргарин, сахар и куры

Инфляция за прошлую неделю составила 0,2 процента, сообщил вчера Росстат. С начала года она выросла на 2,7 процента. За такой же период прошлого года цены поднялись на 4,5 процента.

На неделе подешевели маргарин, сахар и куры. Правда, ненамного - снижение колеблется от 0,1 до 0,3 процента. В целом со 2 по 9 марта на российских прилавках продукты дорожали на 0,024 процента каждые сутки.

За эту праздничную неделю на 2,3 процента подорожали яйца, а сыр и молочные напитки - на 0,6-1,6 процента. Традиционно подскочила стоимость овощей - на 1,1 процента. К примеру, репчатый лук подорожал на 3,2 процента, морковь с капустой - на 2,8 и 2,1 процента. Вот уже несколько недель растет в цене гречневая крупа. Сказался рекордно низкий урожай прошлого года. Как говорят эксперты, стоимость пакета с гречкой будет ползти вверх до октября-ноября - до нового урожая.

Уже вторую неделю дорожает бензин. Аналитик ИК "Финам" Александр Еремин считает, что рост цен на бензин в рознице связан с сезонным фактором и предстоящими весенне-полевыми работами. К тому же причиной может быть ослабление давления на АЗС антимонопольного ведомства в преддверии принятия формулы расчета оптовых цен на нефтепродукты.

В целом же прогнозы по инфляции весьма обнадеживающие. За февраль, ожидает минэкономразвития, она не должна была превысить 0,8 процента (официальных данных пока нет). Во второй половине марта совет директоров Банка России в очередной раз рассмотрит вопрос по ставке рефинансирования, сообщил вчера директор департамента операций на финансовом рынке ЦБ Сергей Швецов. Он, правда, не стал уточнять, будет ли принято какое-либо решение. Однако, как раньше не раз поясняли представители ЦБ, замедление инфляции будет давать шанс на снижение ставки. Сейчас она, напомним, составляет 8,5 процента. В прошлом году ЦБ понижал ставку десять раз, в этом году - один раз.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники