Новости

12.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Отставка по-холодному

Свердловский губернатор увольняет мэра

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин инициировал процесс отставки главы администрации своего родного города Артемовского: внес в гордуму соответствующее представление.

Мишарин создал прецедент: до сих пор на Среднем Урале, да и вообще в России муниципальных глав по требованию губернаторов еще не увольняли.

- Глава Артемовского Юрий Манякин в ближайшее время покинет свой пост, - заявил губернатор. - Артемовский - это город, показавший полное отсутствие контроля со стороны властей над комплексом ЖКХ, и в сложившейся ситуации глава муниципалитета должен был сам написать заявление об увольнении. Этого не произошло, и я использовал свои полномочия.

Нынешней зимой Артемовский превратился в среднеуральский "полюс холода". При самых высоких в регионе коммунальных тарифах город совершенно не был готов к отопительному сезону и температура в домах опускалась до восьми градусов. В конце января город перевели в режим "ручного управления": губернатор командировал туда заместителя облминистра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Тот распорядился запустить еще один котел на ТЭЦ, контролировал текущий ремонт коммуникаций, утверждал проекты капитальных ремонтов, словом, решал копившиеся несколько лет проблемы и, оставаясь в Артемовском, решает их до сих пор. В такой "прохладной" обстановке Мишарин предлагал мэру добровольно покинуть свой пост - тот отказался.

По уставу муниципального образования депутаты должны рассмотреть представление губернатора в течение месяца. Если они поддержат губернатора, то исполнять обязанности муниципального главы будет его первый заместитель, хотя не исключено, что кандидатуру и.о. порекомендует губернатор.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники