Новости

12.03.2010 00:50
Рубрика: Общество

Купи таблетку сам

Власти планируют отказаться от госзакупок в сфере дополнительного лекарственного обеспечения

Минздравсоцразвития с 2011 года опробует в регионах новую схему обеспечения льготников лекарственными средствами. Об этом вчера сообщила журналистам глава ведомства Татьяна Голикова.

По словам министра, предполагается плавно уйти от системы государственных закупок в сфере дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), и льготникам будет разрешено самим приобретать в аптеках препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а государство будет компенсировать им эти затраты. "При этом в каждом регионе должна быть создана система учета, чтобы можно было отследить каждый рецепт",- сказала Татьяна Голикова.

Отвечая на вопрос о том, в каких регионах проект будет реализовываться, Голикова отметила, что участие в нем будет зависеть "от желания региона и от его возможности предоставить соответствующую инфраструктуру".

Впрочем, это не единственная новость, озвученная вчера министром. Вторая порадует производителей лекарств. Госпошлина за регистрацию лекарственных средств снизится более чем вдвое - с 670 тысяч до 300 тысяч рублей. Это будет сделано в соответствии с новым Законом "Об обращении лекарственных средств", который сейчас готовится ко второму чтению. Татьяна Голикова отметила, что в документе исключена норма о предварительном контроле лекарственного средства и осталась лишь норма о регистрации препарата и пострегистрационном контроле.

Также ко второму чтению подготовлены поправки, в соответствии с которыми отечественные предприятия, которые должны перейти на европейский стандарт качества при производстве лекарственных средств (GMP), должны сделать это не позднее 1 января 2014 года. При этом предприятия, технические возможности которых не соответствуют стандарту GMP, возможно, получат господдержку.

Татьяна Голикова также отметила, что многие недорогие лекарства, к которым привыкло население, после принятия закона должны остаться на прилавках и в той же ценовой нише. Говоря о необходимости проводить клинические испытания лекарств, она отметила, что в законопроекте сделано исключение для медикаментов, которые находятся на российском рынке более 20 лет. Проект закона также вводит процедуру обязательного страхования пациентов при проведении клинических испытаний препаратов.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Правительство Минздрав Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники