Новости

12.03.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Граненому приказано спать

Водку ночью продавать перестанут, но когда - пока неизвестно

Не факт, что в России будет введен запрет на ночную продажу крепкого алкоголя именно с 21.00 до 11.00. Вчера правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым приняла решение дополнительно проработать этот вопрос.

"Надо еще раз внимательно посмотреть, учесть уже существующую практику применения подобных ограничений в регионах России", - пояснил это решение комиссии Виктор Зубков "Российской газете". Дело в том, что в ряде регионов страны уже действуют более жесткие ограничения по времени продажи алкоголя, чем те, которые предлагаются сегодня.

Накануне в СМИ активно обсуждалось предложение Росалкогольрегулирования ограничить по всей стране продажу алкоголя крепостью выше 15 градусов с девяти вечера до одиннадцати утра. При этом у минэкономразвития и минпромторга иные мнения на этот счет. Они тоже за запрет торговли водкой ночью, но предлагают опечатывать витрины с десяти и с одиннадцати вечера соответственно. При этом существует точка зрения, что утром начинать торговлю крепким алкоголем следует не с одиннадцати, а с восьми часов утра.

Источник в правительстве, принимавший участие в заседании комиссии, сообщил корреспонденту "РГ", что против ограничения на ночную торговлю водкой члены комиссии не высказывались. "Польза от этой меры есть, ее положительный эффект доказан опытом регионов", - заявил Виктор Зубков. Очевидно, имея в виду имеющиеся достижения в борьбе с алкоголизацией населения.

Понятно, что эксперты из ликеро-водочной отрасли высказываются против введения всяческих ограничений, мотивируя это тем, что потребление водки в итоге не снизится, а легальные производители и торговцы, а значит, и доходные части бюджетов, пострадают. Проще говоря, что народ перейдет на теневой продукт.

Зато рестораторы выступают за запрет ночной торговли, полагая, что часть томимых неутоленной жаждой сограждан будет поздним вечером заходить к ним в заведения, чтобы пропустить стаканчик-другой.

Надо сказать, что корреспондент "РГ" в силу возраста неплохо помнит запреты на торговлю алкоголем по утрам и эпоху продажи водки по талонам - две бутылки в месяц на нос. И сам, грешным делом, путешествовал на поливальной машине в столичные таксопарки, которые в то время были площадкой для незаконной реализации алкоголя. Однако статистика свидетельствует: в период антиалкогольной кампании в середине восьмидесятых число пьяных смертей в стране снизилось, детей рождалось больше.

Любопытно, что ни в Париже, ни в Берлине, ни тем более где-нибудь в Осло ночью вообще не найдешь работающего магазина, купить там бутылку после девяти вечера предельно сложно. Впрочем, как и пакет молока. И это не приводит к расцвету теневой торговли паленкой или самогоноварения.

Надо вспомнить, что в комплексе мер по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции и производства этилового спирта, одобренном российским правительством в декабре прошлого года, есть пункт, который предполагает изменения законодательства, направленные на ограничения розничной продажи алкоголя в зависимости от места, времени и возраста покупателей. Так что, если решения о целесообразности ограничения времени розничной продажи крепкого алкоголя примет правительство, законопроект должен будет еще пройти парламент и утверждение президентом.

Вчера на заседании комиссии Виктор Зубков, оценивая ход реализации комплекса мер, заявил, что "государство, пожалуй, впервые комплексно подошло к регулированию алкогольного рынка". Ряд намеченных мер уже реализован. Утверждена концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, проведен анализ последствий государственной монополии на алкоголь, по итогам которого сделан вывод о нецелесообразности ее введения.

Напомним, что в России установлена минимальная цена на водку - 89 рублей за поллитровку.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники