Предстоящая выборная кампания обещает быть достаточно обширной: в это воскресенье пройдет более 6200 выборов и местных референдумов на территории РФ.
Наибольший интерес представляют, конечно, выборы в законодательные органы государственной власти, которые пройдут в Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Не менее значимыми будут выборы глав муниципальных образований административных центров Краснодарского края, Иркутской, Омской, Ростовской и Ульяновской областей и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров Астраханской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Новосибирской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областей. И в эти дни участники выборной кампании сосредотачивают силы перед решающей "битвой". Бороться они будут за 40 тысяч мандатов, которые должны быть замещены по итогам финального политического "сражения".
Судя по прогнозу председателя Центризбиркома Владимира Чурова, судьба претендентов на мандаты будет зависеть от 32 миллионов избирателей, которые смогут принять участие в выборах 14 марта, то есть трети от числа зарегистрированных. Правда, это лишь теоретический прогноз, а какие результаты представит практика - можно будет сказать только после основного дня голосования. В любом случае, Чуров уверен, что активность на выборах ожидается не менее высокой, чем на выборах 11 октября 2009 года. "Сколько придет на участки - другой вопрос, но если судить по выборам мэра Орла в феврале, где явка составила 55 процентов, то можно говорить о росте интереса к местным выборам", - предполагает глава ЦИК.
Столь оптимистический прогноз Центризбиркома по явке требует от парламентских партий максимально активной борьбы за голоса избирателей. Наиболее ожесточенная конкуренция разворачивается, конечно, за мандаты депутатов законодательных собраний. За эти кресла намерены сражаться все четыре парламентские партии: списки "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" зарегистрированы на всех выборах в региональные парламенты. Кое-где поборются и непарламентские партии - "Правое дело" получило регистрацию на выборах в Воронежской и Рязанской областях, а списки "Патриотов России" зарегистрированы в трех субъектах - Калужской, Рязанской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.
Наиболее активным участником выборов является партия "Единая Россия", выдвинувшая 35 тысяч претендентов, и совсем ненамного от нее отстают самовыдвиженцы, которых насчитывается 30 тысяч. Другие партии заметно уступают - КПРФ претендует на 13 процентов мандатов, ЛДПР - на 11, "Справедливая Россия" - на 12,3, а непарламентские партии находятся в числе аутсайдеров - шансы каждой из них сводятся менее чем к одному проценту мандатов.
В целом же, по данным главы ЦИК, конкуренция в рамках предстоящей кампании достаточно высока - 84 тысячи претендентов на 40 тысяч мандатов, но при этом неоднородна. Если на места депутатов региональных заксобраний в среднем претендует семь человек на место, то на места мэров - 4, а на места депутатов органов местного самоуправления - 2. И все же, как отметил Чуров, ситуация значительно лучше по сравнению с прошлыми годами, когда выборы в органы МСУ нередко срывались из-за отсутствия желающих побороться за мандаты. В этом году в желающих недостатка явно нет, что повышает уровень оценки Владимиром Чуровым конкуренции на предстоящих выборах 14 марта. Он также считает важным то, что растет конкуренция на выборах глав органов местного самоуправления.
Предстоящая кампания характеризуется относительным спокойствием по количеству жалоб, полученных Центризбиркомом, - около 200 к настоящему моменту, причем наибольшее их количество - 37,5 процента - касается решений избирательных комиссий по регистрации кандидатов. Между тем Владимир Чуров отмечает, что именно представители партии власти "лидируют" среди тех, кому на этапе регистрации было отказано из-за небрежно оформленных документов: по сравнению с прошлыми выборами их число выросло в три раза. А вот непарламентские партии в этой кампании упрекнуть в неаккуратности куда сложнее - только у "Патриотов России" число "отказников" сократилось в пять раз. По словам главы Центризбиркома, наиболее грубые нарушения связаны с агитацией - количество жалоб составляет здесь 13 процентов.