Новости

12.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Расценки на свободу

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о тарифах на залог для обвиняемых

Сегодня депутаты обсудят президентский законопроект, обещающий свободу предпринимателям: как совершившим уголовную ошибку в бизнесе, так и попавшим, как говорится, под пресс правоохранительных органов.

Законопроект устанавливает минимальные тарифы залога для обвиняемых, а также заметно смягчает долю бизнесменов, попавших под суд и следствие. Он не только вводит мораторий на досудебный арест по экономическим статьям, но и сами статьи заметно облегчает.

Главная цель проекта, чтобы подследственный или подсудимый предприниматель мог рассчитывать на гуманное отношение. Слово "гуманность" в данном случае означает, чтобы его не превращали в дойную корову. Не секрет, нередко правоохранители возбуждают дела на бизнесмена не только ради галочки (в смысле - казенных отчетов об успехах на ниве борьбы с преступностью), но и чтобы вытягивать с него деньги. В данном случае плохо и то, и другое.

Проблема в том, что давление на бизнесменов подрывает экономику. Кто же захочет открывать свое дело, когда тебя в любой момент могут посадить даже без особой вины? А в результате хуже становится всем: граждане недополучают качественные услуги и товары по приемлемой цене. Поэтому еще в прошлом году глава государства призвал правоохранителей "перестать кошмарить бизнес". Фраза с тех пор стала крылатой. А теперь президент внес в Госдуму законопроект, который уже на юридическом языке объясняет силовикам, что именно они должны перестать. Например: злоупотреблять арестами. Вместо этого предлагается шире применять залог. Депутаты инициативу поддерживают: Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству уже одобрил законопроект.

- В сизо должны содержаться головорезы: убийцы, насильники, террористы, а не предприниматели - драйверы экономики, - сообщил "РГ" первый зам пред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. - Государство не должно делать из бизнесменов профессиональных преступников. Четко определить процедуру выпуска подозреваемых под залог позволят предложенные низшие пороги залогов: 100 тысяч рублей за преступления малой и средней тяжести и 500 тысяч рублей за тяжкие экономические преступления.

Кроме того, расширяется перечень статей Уголовного кодекса, регламентирующих ведение хозяйственной деятельности. Все они автоматически попадают под особое отношение, например, по ним вводится мораторий на досудебный арест. А из понятия незаконного предпринимательства исключается осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий. Ответственность остается только за работу без лицензий. Применительно к налоговым преступлениям в шесть раз - до 3 миллионов рублей - увеличен размер крупного ущерба и до 36 миллионов - размер особо крупного ущерба. А статья о "лжепредпринимательстве", согласно проекту, вовсе исключена из Уголовного кодекса.

- Особого внимания заслуживает инициатива об усилении ответственности должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с 200 до 500 тысяч рублей, - говорит Владимир Груздев.

Еще один важный момент: мораторий на предварительный арест вводится и по статье "мошенничество", если предполагаемое преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Эту статью правоохранители любят вменять бизнесменам по любому удобному им, следователям, поводу. А в результате тяжесть обвинений возрастает в несколько раз, хотя бывает, что дело-то пустячное.

Когда закон будет принят, всем предпринимателям, арестованным до суда по подозрению в экономическом преступлении, должна быть изменена мера пресечения. А приговоры осужденных будут пересмотрены и смягчены - в соответствии с новыми нормами.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники