Новости

12.03.2010 00:40
Рубрика: Общество

Из Эйфелевой башни в православный храм

Россия купила землю в центре Парижа

Вчера Россия стала законной владелицей земельного участка более чем в 4 тысячи квадратных метров в центре Парижа, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни. От имени государства купчую на участок подписал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, с французской стороны - министр бюджета Эрик Вэрт.

Напомним, Россия выиграла конкурс на приобретение участка в феврале этого года с тем, чтобы построить на нем православный кафедральный собор, семинарию и несколько зданий культурно- духовного назначения. По данным министерства бюджета Франции, из всех предложений было выбрано предложение с самой высокой ценой.

Как сообщил вчера "РГ" пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков, "русский комплекс", расположенный на набережной Сены, между Эйфелевой башней и эспланадой Инвалидов, должен стать не меньшим событием в парижской архитектуре, чем мост Александра III. Этот мост находится вблизи нового участка и не первый век украшает город "вечной любви".

"Пока у российской стороны есть эскизные наброски будущих сооружений, так сказать, плод коллективного разума", - пояснил Хреков. По его словам, в ближайшее время с помощью российских и французских архитекторов будет составлен детальный проект, выбран подрядчик.

Духовно-культурный центр Московской патриархии появится в Париже не ранее 2015 года. Его строительство начнется только в 2012 году, поскольку земля приобретена с обременением, уточнил Хреков. На ней сейчас располагался французская национальная метеослужба Meteo France. Французская сторона обязуется освободить участок в декабре 2011 года, а до тех пор будет платить России арендную плату.

Хреков напомнил, что в настоящее время Россия возводит паломнический центр в Иордании в районе места крещения Иисуса Христа. Намечается строительство культурного центра в Иерихоне, в Палестине. Полным ходом идет реконструкция паломнического комплекса в Бари (Италия), Сергиево Подворье будет возведено в Иерусалиме.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке