Новости

13.03.2010 16:33
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Процедура оформления и выдачи загранпаспортов

Видео: Вести-24

Многочасовые очереди при сдаче документов на загранпаспорт вскоре должны исчезнуть. Федеральная миграционная служба приняла Административный регламент, который поминутно расписывает процедуру оформления и выдачи заграничных паспортов. Документ опубликован в "Российской газете".

Административный регламент вводит следующие нормы приема граждан: ожидание в очереди для тех, кто сдает документы на загранпаспорт, не должно превышать 30 минут, для тех, кто получает - 20 минут, на личный прием граждан сотрудником миграционной службы отводится 15-20 минут, консультация по телефону должна занимать не более 5 минут. При этом сотрудники миграционной службы обязаны обеспечить посетителям комфортные условия для ожидания: поставить в коридоре стулья, банкетки, предусмотреть условия для инвалидов.

Чтобы уменьшить очереди, отделения миграционной службы теперь будут принимать заявления граждан на загранпаспорт не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этого не нужно будет приходить на прием, достаточно будет отправить необходимый комплект документов по электронной почте.

Эксперимент, проведенный в Москве, показал, что применение электронного документооборота позволяет снижать срок изготовления загранпаспорта до 20 дней. Сегодня по закону паспорт обязаны выдать не позже чем через месяц после подачи документов.

Административный регламент утверждает единый для всех подразделений миграционной службы по всей стране график приема посетителей. Все они будут работать 5 дней в неделю. Один выходной будет постоянным - это воскресенье. Второй - плавающим: в режиме чередования через неделю россияне смогут сдавать документы по понедельникам или субботам. В случае несоблюдения сотрудниками миграционной службы требований административного регламента, граждане могут пожаловаться на горячую линию или руководству ФМС. Адреса и телефоны для направления претензий размещены на Интернет-сайте Федеральной миграционной службы и информационных стендах территориальных органов.

О новом регламенте рассказывают пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин и специальный корреспондент отдела общественной безопасности и права Михаил Фалалеев.