Новости

14.03.2010 12:29
Рубрика: Происшествия

В Охотском море ищут пропавших без вести рыбаков и участников спасательной операции

Ранним утром 14 марта в Охотском море у юго-восточного побережья Сахалина пропали четыре человека: два рыбака-любителя и два члена экипажа лодки, привлеченной к участию в спасательной операции. Об этом "Российской газете" сообщили в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области.

Накануне, 13 марта в Макаровском районе рыбаки-любители вышли на прибрежный лед для лова корюшки. Сделали они это вопреки предупреждениям МЧС о том, что погодная обстановка неблагоприятная и возможен отрыв льда. Именно так и произошло.

На оторвавшейся льдине, которую отнесло на несколько километров от берега, находилось 15 рыбаков-любителей. Четверо из них были доставлены на берег еще до наступления темноты.
Спасательная операция продолжилась и ночью. Ее серьезно осложняли погодные условия - сильный снегопад и шторм. Скорость ветра достигала 15 метров в секунду. Поэтому невозможно было использовать для поиска людей вертолет. Из-за малых глубин и сложной ледовой обстановки в месте происшествия спасатели не могли применять крупные суда. Им пришлось вести поиск с помощью моторных лодок.

Ранним утром 14 марта одна из лодок не вышла на связь в положенное время. На ее борту находились шесть человек: два члена экипажа - сотрудники сторонней организации, привлеченной к спасательной операции, один спасатель и три рыбака-любителя, снятые с льдины. Вскоре перевернувшаяся лодка была найдена в море, около нее находился один из рыбаков и спасатель. Как выяснилось, причиной переворота плавсредства стала плохая видимость и волнение моря. Сейчас ведутся поиски остальных людей, находившихся на борту лодки - двоих членов экипажа и двоих рыбаков.

Между тем

Погода улучшилась, у спасателей появилась возможность использовать вертолет. С его помощью с льдины были сняты еще трое рыбаков, среди них одна женщина. По словам представителя Главного управления МЧС России по Сахалинской области Александра Ивельского, больше на льдине людей быть не должно. Чтобы удостовериться в этом, с вертолета будет произведён повторный осмотр района отрыва льда. Также продолжатся поиски пропавших без вести членов экипажа лодки и рыбаков.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область