Новости

Сегодня завершается XIII Национальная ярмарка "Книги России"

Сегодня в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра состоится торжественное закрытие XIII Национальной выставки-ярмарки "Книги России".

В ней приняли участие около 500 книгоиздательских и книготорговых компаний из разных регионов России, а ее площадь увеличилась более чем на тысячу метров по сравнению с 2009 годом.

Центральным экспонентом ярмарки была Астраханская область, удостоенная этой чести за лидерство в области издания краеведческой литературы. В интервью корреспонденту "РГ" руководитель Роспечати Михаил Сеславинский подчеркнул, что это стало возможным благодаря мощной поддержке губернской власти.

По-видимому, краеведческая литература становится популярной. Главным хитом ярмарки стал альбом "Хребет России" (издательство "Азбука"), который готовился одновременно с сериалом с тем же названием (Первый канал) телеведущим Леонидом Парфеновым и пермским прозаиком Алексеем Ивановым. По-видимому, страна вновь желает понять самое себя в новых политических, социальных и экономических условиях. Это можно сравнить с человеком, который очнулся после глубокого сна и начинает ощупывать пространство вокруг себя: "Где?!"

Кстати, самые яркие новинки выставки с точки зрения типографского исполнения были представлены на стенде российской типографии "Парето-Принт", которая не первый год небезуспешно отвоевывает место у западных типографий, где, увы, до сих пор делаются самые качественные российские книги и альбомы. Посетители смогли оценить ее качество на примерах книг "Приключения Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла, "Вера (Миссис Владимир Набоков)" Шифф Сейли, новой версии альбома "Казан, мангал..." Сталика Ханкишиева и, наконец, уже упомянутого альбома Алексея Иванова и Леонида Парфенова "Хребет России".

В рамках ярмарки состоялось ежегодное вручение премий "Малая Родина" - как раз за краеведческую литературу. Лучшим в номинации "Мой край" стал альбом "Тобольское серебро. С XVIII века до наших дней", опубликованный в Ярославле Общественным фондом "Возрождение Тобольска" к 65-летию Тюменской области. Победителем в номинации "Образ Родины" жюри признало альбом-антологию "Новый Иерусалим" издательства "Феория" (Москва). По словам издателей, это своеобразная "хрестоматия по Новому Иерусалиму", мощная попытка запечатлеть "отблеск нетленной красоты, глубокой богословской мысли и древнего благочестия, почитающей на великой православной святыне XVII века - Ново-Иерусалимском Воскресенском монастыре".

На ярмарке также прошло вручение антипремии "Абзац", ежегодно присуждаемой авторам сомнительных достижений в литературе. Главная номинация досталась Николасу Якемоту за книгу "А если это любовь?" (М.: ОГИ, 2009). "В своей книге автор попытался объяснить подрастающему поколению, что такое любовь. Правда, непонятно, к какому периоду взросления апеллирует автор", - отметила ведущая премии. В аннотации издатели пишут: "А если это любовь?" - курс выживания, который будет интересен и полезен любому влюбленному подростку". Но, как заметила ведущая, если замысел автора и был благородным, то реализован он был безобразно. В книге можно найти такие советы: "Смотри на того, кто нравится (но не пялься). Когда он или она ответит на твой взгляд, можешь слегка улыбнуться". А заключительная фраза одной из последних глав звучит так: "Однажды любовь снова ворвется в твою жизнь - железно!"

Книжных новинок на ярмарке было не слишком много. Российские издатели (а это на 80% издатели Москвы и Петербурга) традиционно приберегают новинки к осени, к Московской международной книжной ярмарке. Тем не менее, обозревая груды книг, корреспонденту "РГ" удалось обнаружить три новых романа. Это означает, что "большой жанр" по-прежнему удерживает лидерство в современной литературе.

Стоит отметить 2-томный роман Александра Нежного, выпущенный издательством "Время". Публицист, автор "Комсомолки", "Труда", "Известий", "Литературки" и других газет, а также "толстых" журналов Александр Нежный стал известен своими статьями на религиозные темы еще в советские годы, когда писать об этом было весьма сложно. Его роман "Там, где престол сатаны. Современный апокриф" создавался много лет и охватывает почти весь минувший ХХ век. В центре книги - семья священников из провинциального русского городка Сотников. Революция, Гражданская война, будто бы существующее и хранящееся в семье Завещание Патриарха Тихона - все это делает роман и увлекательным, и познавательным с исторической точки зрения.

На романный хит претендовало и издательство "Азбука", выпустившее книгу Шамиля Идиатуллина "СССР ТМ". По сути, перед нами образец нового художественного метода, который является хорошо забытым старым. Это такой... "капиталистический реализм". История о том, как в глубине России возникла свободная экономическая зона - нечто вроде Силиконовой долины. Ее название - СССР. Любопытно, что одной из главных интриг является борьба создателей "зоны" за авторские права на название, которые узурпировала структура, паразитирующая на советских "брендах". Далее - схватка молодых капиталистических новаторов с бывшим "совком" вообще, как водится, с трагедиями и устремленностью в светлое будущее, на этот раз - капиталистическое.

И наконец, любителям (любительницам) неглупого дамского чтения можно обратить внимание на роман некой Эльвиры Барякиной "Белый Шанхай" (издательство "Рипол классик"). Автор живет в США и позиционирует себя как "космополит, феминистка и пацифист". Роман начинается "густо", в стиле прозы 20-х годов: "Отец Серафим имел рост медвежий, кулаки-гири и бороду богатую, серьезную". Далее в антураже шанханской белой эмиграции разворачивается вполне себе ничего love story.

Большим успехом на выставке пользовались книги обозревателя "Российской газеты" Марии Городовой: "Ветер Нежность", "Любовь долготерпит", "Корабль спасения" (написана совместно с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном) и "Звезды как люди". Ее встреча с читателями состоялась на ярмарке в субботу.