Новости

15.03.2010 14:59
Рубрика: В мире

Последнее тайское предупреждение

В Таиланде идет активная подготовка к очередному государственному перевороту

На второй день демонстраций в Бангкоке оппозиционеры еще больше укрепили свои позиции в городе. Власти страны с трудом удерживают ситуацию под контролем. А представители правительства Таиланда в буквальном смысле прячутся от манифестантов.
 
Так, премьер страны Абсихит Ветчачива со своими соратниками тайно на вертолете вылетели в неизвестном направлении из своего укрытия в одной из воинских частей в центре столицы. Но перед побегом они еще раз заявили, что не намерены уступать требованиям оппозиции о проведении новых выборов. "Мы не уйдем в отставку. Роспуск парламента не решит политического конфликта", - сказал премьер.

Однако демонстранты не намерены отступать. Они окружили все правительственные здания в Бангкоке. В центр города было невозможно попасть на автомобиле. Историческая часть столицы под завязку заполнена толпами с флагами и плакатами. Люди скандируют: "Мы требуем роспуска парламента, отставки правительства и назначения новых всеобщих выборов".

В дни перед началом массовой акции протеста руководители Объединенного фронта за демократию против диктатуры, мозгового центра демонстрантов, обещали вывести на улицы Бангкока до миллиона демонстрантов. Точное количество манифестантов в городе пока неизвестно. По опубликованным данным полиции, на улицы вышли около 100 тысяч человек. По данным оппозиционеров - не менее 250 тысяч. Причем некоторое количество демонстрантов еще в пути и прибудут в Бангкок на этой неделе.

Из соображений безопасности в таиландской столице закрыты многие магазины, отделения банков, отменены занятия в школах. Порядок в городе охраняют 50 тысяч военных и полицейских, многие из которых одеты в гражданскую одежду.

Пока что таиландским военным отдан приказ не применять оружие против демонстрантов за исключением случаев нападения на военные объекты или больницы. Однако на всякий случай организатор протестов Джатупорт Промфан предупредил, что если правительство применит силу против демонстрантов, то начнется гражданская война между бедными классами общества и элитой. Наблюдатели не исключают, что эта угроза может стать реальностью. Ведь полиция рапортует об отдельных случаях попыток провоза в Бангкок огнестрельного оружия и гранат.

Между тем в понедельник оппозиция потребовала от властей в течение 24 часов распустить парламент и объявить о проведении всеобщих выборов. Если к моменту истечения срока парламент не будет распущен, демонстранты обещают перейти к другим действиям.

комментарий

Виталий Анонов, пресс-атташе посольства России в Таиланде:

- В настоящее время посольство России в Бангкоке работает в штатном режиме. Каких-либо звонков с просьбами о помощи от российских туристов на данный момент не поступало.

Всем российским дипломатам в таиландской столице рекомендовано воздержаться от посещения мест массового скопления демонстрантов. Прежде всего, это центральная часть города и районы расположения правительственных зданий парламента, МИДа, министерства обороны. А в целом в остальных частях города обстановка достаточно спокойная. Выход в город для наших дипломатов не запрещен. Посольство находится под обычной охраной.
 

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде