Новости

15.03.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Мойва не доплыла до прилавка

Андрей Крайний рассказал, где лежит недорогая рыба

Мурманские холодильники забиты мороженой мойвой нового улова по 13-13,5 рубля за килограмм, сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний журналистам, отвечая на вопрос "Где же рыба?".

И дал понять, что компаниям розничной торговли по-прежнему неинтересно продавать дешевые дары моря.

Так же, как прошлой осенью во время лососевой путины, во Владивостоке, в Мурманске сейчас произошел рыбный затор в порту. Рыбакам некуда разгружать мойву, и они уходят с промысла самой демократичной рыбы. "На разгрузку портовых морозильников брошено 40 вагонов", - рассказал Андрей Крайний. Но занимается решением этой проблемы теперь уже не федеральное государственное ведомство, а созданная под патронажем Росрыболовства, но без участия государства буквально полтора месяца назад специальная логистическая компания. Она, кстати, не получила преференций от государства, но способна изменить ситуацию на рынке за счет "заточенности" именно на доставку и хранение рыбы, а также за счет потенциально высоких объемов перевозки.

Андрей Крайний назвал цены и на другие ходовые рыбные товары. Мороженую горбушу можно сейчас купить оптом по 80 рублей за килограмм, минтай - по 50 рублей, навагу - по 40 рублей. На розничном рынке эта рыба стоит в лучшем случае вдвое дороже. Несмотря на проблемы ценообразования, потребление рыбы в стране в прошлом году выросло до 19,2 килограмма на человека. При этом доля российской рыбы на внутреннем рынке выросла до 72,5 процента против 70 процентов в 2008 году. Выпуск пищевой продукции рыбной отрасли, невзирая на кризис, в прошлом году вырос более чем на 20 процентов. Также более чем на 20 процентов увеличился и всероссийский улов. С учетом добытого "пресноводными" промысловиками и рыбаками-любителями он достиг, по данным Росрыболовства, 3,92 миллиона тонн против 3,3 миллиона тонн в 2008 году. Улов, кстати, продолжает расти и в 2010 году.

При этом за прошлый год рост произошел не только на промысле, но и в других "зонах ответственности" Росрыболовства. Например, в 2009 году мальков лосося и осетра рыбоводные заводы выпустили в реки и моря на 17 процентов больше, чем в 2008 году. А таможенные платежи от экспортеров рыбы на Дальнем Востоке выросли намного более чем в 10 раз за счет введения обязательной доставки уловов на российскую таможенную территорию.

По словам Андрея Крайнего, рыболовная отрасль остается донором бюджетов. В прошлом году рыбаки не потеряли ни одного рабочего места. Средняя зарплата у них - более 23 тысяч рублей в месяц. При этом отрасль дает заработать и другим. Например, объем перевалки рыбных грузов в морских портах в прошлом году вырос на 48 процентов. Любопытно, что выросли "рыбные" заработки и у розничных торговцев. Руководитель Росрыболовства привел данные, предоставленные ему одной из крупнейших федеральных сетей: доля рыбы в обороте возросла до 2,5 процента в 2009 году против 0,5 процента в 2008 году.

Еще одна проблема - браконьерство. Андрей Крайний назвал объемы незаконных поставок краба в Японию, которая отказывается пока подписывать с Россией полноценный договор о контроле над браконьерским промыслом. В прошлом году удалось убедить японцев подписать лишь необязательный для исполнения меморандум на этот счет. По данным дальневосточных таможенников, в прошлом году в эту страну было вывезено всего 630 тонн камчатского краба. А по данным минфина Японии, ввезено было около 12,2 тысячи тонн камчатского краба. Иными словами, только чуть больше 5 процентов крабовой продукции на японском рынке имеет легальное происхождение. Цены на краба в Японии резко упали, и аналитики Страны восходящего солнца объясняют это тем, что кризис подкосил покупательную способность населения.

Однако в Южной Корее, которая в прошлом году подписала с Россией соглашение о контроле над браконьерами, цены на краба, напротив, выросли. Связано это с сокращением поставок незаконно добытой продукции. Андрей Крайний надеется, что в 2010 году удастся убедить и японцев в том, что с Россией выгодно иметь цивилизованные взаимоотношения не только в сфере поставок сахалинского сжиженного газа, но и камчатского краба.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минсельхоз Росрыболовство Реформа рыбной отрасли
Добавьте RG.RU 
в избранные источники