Новости

16.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Чистый атом

Cтроительство нижегородской АЭС одобрено государственной экологической экспертизой

"Росэнергоатом" получил добро сразу на оба энергоблока нижегородской АЭС. Начало работ по строительству атомной станции запланировано на 2012 год. Стоимость проекта оценивается в 134 миллиарда рублей. Мощность каждого из энергоблоков - 1150 мегаватт.

Нижегородцы к строительству атомной станции отнеслись достаточно спокойно. Общественные слушания и встречи со специалистами-атомщиками только укрепили уверенность жителей региона в необходимости нового энергетического объекта. К разъяснениям о том, насколько безопасна новая АЭС, привлекли и местных экологов, и врачей, и инженеров, и психологов.

Однако против соседства с АЭС выступили экологи из Владимирской области. АЭС будет возведена всего в 20 километрах от города Мурома.

- Состав комиссии, которая изучала материалы обоснования лицензии на размещение, был определен приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, - сообщил Валерий Новак, директор проектно-конструкторского филиала "Концерн Росэнергоатом". - Девять независимых экспертов, в том числе экологи, изучали представленные к рассмотрению материалы и отметили, что проектируемая нижегородская АЭС не внесет негативных изменений в радиоэкологическую ситуацию, сформировавшуюся в водоемах и водотоках района. Вопросы безопасности для атомщиков относятся к высшему приоритету. Эти усилия продуктивны: количество нарушений на АЭС снизилось в шесть раз, за последние пять лет на станциях не было ни одной ситуации, классифицируемой по шкале ИНЕС выше, чем событие нулевого уровня.

Справка "РГ"

Начало работ по строительству Нижегородской АЭС запланировано на 2012 год. Объем инвестиций в проект составит 134 миллиарда рублей. Мощность каждого из энергоблоков - 1150 мегаватт.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область