Новости

16.03.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Внутренняя отдача

Закон об энергосбережении увеличит резервы предприятий

На состоявшейся недавно в Москве конференции "Энергоэффективность и энергосбережение в России: эволюция бизнеса" главной темой обсуждения стал федеральный закон N 261, который должен, по мнению участников форума, "установить стимулы к энергосбережению в нормативно-правовом поле". Напомним, Закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности..." президент России Дмитрий Медведев подписал в конце ноября прошлого года. Проблемы его реализации напрямую связаны с целым комплексом проблем энергосбережения в нашей стране.

"Как заставить производителей соблюдать правила? - задается вопросом Андрей Корнеев, руководитель Центра проблем энергетической безопасности института США и Канады РАН. - Можно уклониться от любых регламентов, но только мотивация может иметь решающее значение, следовательно, надо менять условия окружающей бизнес-среды".

По мнению эксперта, административными ограничениями, приказами или принуждением сегодня мало что добьешься, если у людей не будет мотивации для экономии.

Энергосбережение в России сейчас, образно говоря, находится в младенческом возрасте, и тому есть несколько причин. По мнению Игоря Миронова, директора НП "Совет производителей энергии", во-первых, эффективность использования топлива на наших тепловых электростанциях отстает от среднемировых показателей. Кроме того, развитию энергосбережения препятствует высокая степень изношенности оборудования. "65% основного фонда уже устарели, - говорит Миронов, - соответственно, и КПД у нас недостаточно высокий". Еще одной из проблем является то, что стоимость строительства мощностей у нас больше, чем во всем мире, а стоимость электроэнергии, напротив, ниже, чем в среднем в других странах.

Необходимо также проводить политику развития навыков энергосбережения у потребителя. "В условиях низкой стоимости электроэнергии, энергосберегать никто не будет, - считает Миронов. - Пока стоимость не будет бить по карману, ничего не произойдет: как не закрывали двери в подъездах зимой, так и не будут".

По мнению Миронова, необходимо внести некоторые изменения в законодательство. К примеру, нужно изменить правила определения нормативов потребления энергоресурсов, скорректировать нормативы их потерь и внедрить новые приборы учета электроэнергии. Кроме того, считает Миронов, должна быть изменена тарифно-ценовая политика.

Эксперты, собравшиеся на конференции, подчеркнули, что закон об энергоэффективности "приобретает историческое значение". По мнению Татьяны Самуйловой, начальника отдела теплоэнергетики западного филиала ФГУ "Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Средне-Окском регионе" Минэнерго России, "объединяя усилия, можно достичь не только реализации малых затрат энергосберегающей технологии, но и внедрения инновационных крупнобюджетных технологий. Это даст толчок развитию производственных систем и подъему экономики. Это же очевидно: современная экономика не может функционировать без модернизации энергетической платформы".

И еще: развитие энергосбережения невозможно без привлечения инвестиций. Однако, считают аналитики, инвестиции нужно привлекать с таким расчетом, чтобы энергосистема не превращалась в объект, работающий на собственные нужды с высокими потерями и низким КПД. Есть мнение, что внешние инвестиции у нас в стране развиты незначительно. Поэтому остаются так называемые "внутренние" инвестиции - средства, полученные самим предприятием от экономии топлива при внедрении технологий энергоэффективности.

"Нами получены результаты расчетов, которые свидетельствуют о том, что энергосберегающие технологии создают условия для повышения внутренней технической и, как следствие, экономической самоотдачи самоорганизующихся систем, - пояснила Самуйлова. - И нет сомнений, что энергосбережение поможет российскому бизнесу выйти на новый уровень развития".

Экономика Отрасли Энергетика