Новости

16.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Французы не отдали свои голоса

Открытие сезона ловли форели спутало планы президента Франции

"Розовая волна возвращается", "Правые получили пощечину" - вот некоторые заголовки, которые вынесли на первые страницы французские газеты после подведения итогов состоявшегося в воскресенье первого тура региональных выборов.

И действительно, левые, и в первую очередь Социалистическая партия, как и предсказывали накануне многочисленные опросы общественного мнения, вышли победителями. За социалистов проголосовали 29,5 процента избирателей, в то время как за кандидатов правящей президентской партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) - 26,5 процента. Ближайшие союзники соцпартии - "зеленые", объединенные в движение "Европа-Экология", получили в свою очередь 12,5 процента, тем самым сделав серьезную заявку на роль "третьей силы" в политическом раскладе страны.

Малоприятным сюрпризом для многих французских демократов стал серьезный успех ультраправого Национального фронта. Он собрал 11,7 процента голосов, что позволяет его кандидатам выйти во второй тур выборов минимум в дюжине регионов: по условиям голосования туда попадают те партийные списки, которым удалось набрать в первом минимум 10 процентов голосов.

Напомним, что на основе региональных выборов во Франции формируются советы - исполнительная власть на местах. Кстати, после предыдущих выборов 2004 года они стали своего рода "вотчиной" левых и их союзников: 24 из 26 советов находились в руках "розовых". В ведении совета находятся такие вопросы, как обустройство территории, начальные и средние школы, профессиональное образование, транспорт, создание необходимых инфраструктур. Будучи самостоятельными органами местного самоуправления, региональные советы тем не менее согласовывают многие шаги с префектом - представителем государства.

Еще накануне выборов, предчувствуя, что, по всей вероятности, правым не удастся взять верх, президент Франции Николя Саркози в пространном интервью журналу "Фигаро-магазин" дал понять, что они будут иметь "лишь локальное значение". Мол, не стоит делать из них выводы общенационального звучания.

Примерно в таком же духе сразу после оглашения результатов первого тура высказался и премьер-министр Франсуа Фийон. Он заметил, что нельзя преувеличивать их значение еще и потому, что на выборах была зарегистрирована рекордная неявка: на них, по данным министерства внутренних дел, не пришли 53,5 процента избирателей. И дело тут не только в том, что в воскресенье открылся сезон ловли форели. По словам премьера, "ответственность за пассивность" большей части французских избирателей несут как раз левые региональные советы, которые не смогли мобилизовать людей.

В свою очередь социалисты считают, что как их "промежуточная виктория", так и низкая явка на избирательные участки стали своего рода выражением протеста французов против реформ Николя Саркози и нынешнего правительства, которые, как заявила национальный секретарь Соцпартии Мартин Обри, нацелены на "слом французской социальной модели".

Кстати

Многие политологи сейчас говорят о том, что в свете нынешних событий лидер социалистов Мартин Обри все больше обретает статус кандидата, который может составить серьезную конкуренцию Николя Саркози на предстоящих в 2012 году президентских выборах. Это, судя по всему, станет еще более очевидным, если социалисты, объединившись со своими "зелеными" попутчиками, а также с мелкими левыми партиями, подтвердят свой успех во втором туре, который состоится 21 марта.

В мире Европа Франция