Новости

Весенний день голосования принес радость всем четырем парламентским партиям. "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР будут представлены в Законодательных собраниях всех восьми субъектов Федерации, где 14 марта проходили региональные выборы.

Во всех регионах, где проходили выборы в местные Заксобрания, большинство голосов, по предварительным данным, получила "Единая Россия", равно как и в большинстве кампаний по выборам местного самоуправления.

14 марта на выборах различного уровня голосовали избиратели 76 субъектов Российской Федерации. Проводилось 6069 избирательных кампаний всех уровней, в ходе которых замещалось 40 с половиной тысяч мандатов. В шести субъектах Федерации состоялось 147 референдумов. Данные, которыми располагает Центризбирком, свидетельствуют, что только в двух субъектах из восьми активность избирателей снизилась по сравнению с предыдущими выборами. Это Курганская и Свердловская области. Но в Свердловской области, отметил глава ЦИК Владимир Чуров, были не полные выборы, а обновление состава одной из палат. Средняя явка в день голосования 14 марта составила 42,6 процента. "Если кто-то помнит мой прогноз, может подумать, что я дал указание комиссиям на местах добиться такой явки", - предположил глава ЦИК. Но на самом деле, по его словам, столь точный прогноз - это результат коллективного анализа хода предвыборной кампании. "Избиратели России сдержали свое обещание, не подвели своих организаторов выборов в субъектах Российской Федерации", - сказал Чуров.

По предварительным данным, "Единая Россия" набрала в Воронежской области 62,46% голосов, КПРФ - 18,6%, ЛДПР - 8,91%, "Справедливая Россия" - 6,33%, "Правое дело" - 1,1%. В Республике Алтай у "Единой России" 44,34%, КПРФ -24,92%, ЛДПР -11,37%. "Справедливая Россия" набрала 16,52%. В Ямало-Ненецком автономном округе у "Единой России" 64,76%, КПРФ - 8,57%, ЛДПР - 13,35, "Справедливой России" - 8,14%, "Патриоты России" набрали 2,40%.

В Хабаровском крае у "Единой России" 47,73% голосов, КПРФ - 18,43%, ЛДПР - 13,65%, "Справедливая Россия" получила 15,45%. В Свердловской области "Единая Россия" получила 39,7% голосов, КПРФ - 21%, "Справедливая Россия" - 19%, ЛДПР - 16,9%. В Калужской области у "Единой России" 53,54% голосов, КПРФ - 21,15%, ЛДПР - 11,92%, "Справедливой России" - 8,34%. В Курганской области "Единая Россия" получила 41,23% голосов, КПРФ - 25,21%, "Справедливая Россия" - 17,20%, ЛДПР - 12,66%. В Рязанской области "Единая Россия" - 50,58% голосов, КПРФ - 19,01%, "Справедливая Россия" - 6,15%, ЛДПР - 18,65%.

Праздники демократии - так в былые времена называли в нашей стране выборы, - похоже, становятся уже совсем буднями. "Прежде такое количество камер и такое количество пишущих журналистов собиралось в этом зале только два раза в четыре года - на выборах депутатов Госдумы и на выборах президента России. Теперь дважды в год мы с вами встречаемся здесь для того, чтобы обсудить и оценить результаты выборов глав поселков, мэров городов, депутатов всех уровней по всей России", - заметил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, оценив высокую явку представителей средств массовой информации, которые пришли вчера в Большой Черкасский переулок за свежими выборными новостями.

Дважды в год, по словам главы ЦИК, примерно треть всех избирателей нашей страны "имеет возможность избрать свою власть". "Свою власть", - повторил Чуров, сделав ударение на первом слове, и уточнил: "Не власть той или иной партии, не власть того или иного человека, а власть свою. И то, что эта власть принадлежит избирателям, показывает тот рост интереса к выборам, который мы фиксируем вместе с вами. Об этом же свидетельствует и рост конкуренции на выборах".

Конечно, "в идеале" организаторы выборов хотели бы, чтобы эта конкуренция проходила строго в рамках действующего законодательства, и не было бы никаких жалоб, заявлений, взаимных обвинений. "Мы должны к этому стремиться", - определил задачу Владимир Чуров. Но тем не менее и сейчас уже председатель Центризбиркома может идти в Госдуму отчитываться перед депутатами за прошедшую избирательную кампанию со спокойным сердцем. "Пригласят - с удовольствием пойду. Это большая честь", - сказал Чуров. Однако заметил, что ЦИК дает столько информации по этой кампании, что "не только каждый депутат, но и каждый избиратель может вместо разгадывания кроссвордов сесть и анализировать результаты выборов".

Никаких серьезных нарушений, которые заставили бы усомниться в итогах голосования, по мнению организаторов выборов, 14 марта не было. Это подтвердили и председатели региональных избирательных комиссий, участвовавшие вчера в видеоконференции, состоявшейся в Центризбиркоме.

Правда, Владимир Чуров с некоторым подозрением отнесся к тем регионам, где произошла задержка с вводом протоколов в систему ГАС "Выборы". Как выяснилось, это случилось в городе Обнинске Калужской области и в Октябрьском районе Рязанской области. "Пока мы не можем сказать, связано ли это с какими-то нарушениями или нет, но факт налицо", - сказал Владимир Чуров и пообещал, что по завершении официального подведения итогов и в Обнинск, и в Рязань будут направлены представители Центральной избирательной комиссии для подробного разбора ситуации.

Кстати, из Рязани главе Центризбиркома поступило больше всего ночных звонков. Последний - уже в 4.55 утра. Именно там был зафиксирован вопиющий факт. На одном из участков член избирательной комиссии с совещательным голосом вдруг схватил со стола протоколы и скрылся с ними. Через некоторое время он вернул документы. Члены комиссии долго рассматривали их, перед тем как ввести в систему, убедились, что это те самые, подлинные. Но прокуратура все-таки занялась расследованием инцидента. Конец дня голосования в Рязани омрачился сигналом о якобы заложенном взрывном устройстве.

Как утверждает Владимир Чуров, все участки действовали в штатном режиме, и даже попытка телефонного терроризма не сработала. Международные наблюдатели также признали выборы спокойными. По крайней мере, ни разу в их оценках не звучало слово "фальсификация".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК