Новости

16.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Снять барьеры

Премьер призвал регионы не бюрократизировать строительство

Владимир Путин продолжил тему ревизии системы госконтроля. На этот раз - в строительной отрасли.

Вчера на совещании по совершенствованию контроля и оптимизации предоставления госуслуг в сфере строительства глава правительства напомнил, что основная масса претензий к надзору связана именно со строительным сектором. Прежде всего жалуются на избыточность административных процедур. Согласования затягиваются на годы, в то время как за рубежом, например, в странах Организации экономического сотрудничества и развития, привел пример Путин, на это уходит несколько месяцев. "Складывается впечатление, что сегодня от строителей в первую очередь требуется умение "договариваться" с властями, а само строительство - дело уже второстепенное", - недовольно заметил он.

И хотя объем жилищного строительства вырос до 60 млн кв. м в год, "однако по большому счету это результат ежедневного "ручного управления", - констатировал премьер. И пока "нет модели, которая бы автоматически регулировала ситуацию". Как оказалось, "внести изменения в закон это еще не все", - понял Владимир Путин: по-прежнему используются любые предлоги для вмешательства в строительство - например, выдача или невыдача разрешений, которые вообще законом не предусмотрены или даже ему противоречат. "Наиболее массовый характер носят нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдачи разрешительной документации", - перечислил премьер. Плохо дело и с предоставлением земельных участков для строительства и подключением их к инфраструктуре.

Есть регионы, где выстроена четкая система контроля. Их мало. Это Ростовская область, Пермский край, Республика Татарстан, назвал "отличников" глава правительства. А вот субъектов Федерации, где пока ничего не сделано для ликвидации незаконных административных барьеров или сделано катастрофически мало, гораздо больше. Среди них Москва, Приморье, Саратовская область и Мордовия. "Такая ситуация абсолютно недопустима", - считает Путин. Он пообещал, что в самое ближайшее время в органы прокуратуры будет направлено соответствующее обращение (провести проверку соблюдения требований законодательства со стороны региональных властей), а губернаторам предстоит отчитаться о состоянии дел в строительной отрасли.

Перейдя к масштабам Федерации, Путин заявил, что нужна реформа системы экспертизы проектной документации. "Эксперты должны нести реальную ответственность за качество работы", - считает глава правительства. Кроме того, "необходимо сократить количество случаев, в которых экспертиза проектов и оценка сметной стоимости проводится на федеральном уровне", - добавил премьер.

Путин также высказался за упрощение требований к форме градостроительной документации и ускорению перехода к предоставлению госуслуг в электронном виде: "Если все документы будут подаваться через Интернет, если заказчики смогут контролировать их прохождение в режиме онлайн, возможности для злоупотреблений и волокиты резко сократятся".

"Жилье - это наш главный приоритет, - отметил Путин. - Но абсолютно те же проблемы, а порой и более серьезные, - в сфере строительства новых промышленных объектов... Бесконечные проволочки, стремление "отжать" инвестора со стороны недобросовестных чиновников во многом сводят на нет наши усилия по модернизации отечественной экономики". "Главы субъектов Федерации должны держать под личным контролем значимые для регионов инвестиционные проекты", а правительство поможет, заверил премьер.

Например, предоставит полномочия для более активного распределения земель под инвестпроекты. По мнению Путина, необходимо предоставить территорию для комплексного освоения в целях промышленного строительства, и чтобы там было комфортно работать не только в плане разрешений, но и в плане инфраструктуры. К примеру, такие зоны уже есть в Санкт-Петербурге, Калужской области и Республике Татарстан.

Экономика Недвижимость Инфраструктура