Новости

16.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Гуантанамо навсегда

21 ЯНВАРЯ 2010 года. Эту дату президент США Барак Обама определил как окончательную для закрытия тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в исполнении или подготовке терактов на территории Соединенных Штатов. Ныне на дворе уже март, но тюрьма и ныне там.

Почему? Все, оказывается, очень просто. По словам старшего советника президента США Дэвида Аксельрода, у Вашингтона вдруг возникли проблемы с финансированием тюрем. В Калифорнию, например, узников Гуантанамо не отправишь. Там и без того стали выпускать на свободу преступников, отсидевших только половину положенного срока. В основном это заключенные, совершившие мелкие преступления. Как сообщило управление местной полиции, причина вынужденной меры - сокращение расходов из-за острого финансового кризиса.

Не получается отправка, как планировалось, гуантанамовских сидельцев и в практически пустующую тюрьму "Томсон" в штате Иллинойс. Белый дом запросил на выкуп острога у властей штата и проведение дооборудования для содержания особо опасных преступников из Гуантанамо 500 миллионов долларов. Однако понимания в конгрессе этот проект пока не нашел.

Неизвестен теперь и срок закрытия тюрьмы в Гуантанамо. По крайней мере Аксельрод не рискнул назвать точную дату, как это сделал президент США. Однако советник главы американской администрации заверил, что в конечном итоге это будет сделано.

В мире США