Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Власть

Двое из списка

Президент внес новые кандидатуры на посты губернатора и главы области

Президент России внес на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области кандидатуру главы Челябинска Михаила Юревича для наделения его полномочиями областного губернатора.

Пресс-служба Кремля также сообщила, что Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Тульской облдумы кандидатуру Вячеслава Дудки для наделения его полномочиями губернатора Тульской области.

Напомним, что ранее, кроме Юревича, на пост губернатора Челябинской области "единороссами" были предложены еще четыре кандидатуры: депутат Государственной Думы Михаил Гришанков, заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев, заместитель министра регионального развития Роман Панов, заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов.

В настоящее время 41-летний Михаил Юревич является главой города Челябинска. Он окончил Челябинский государственный технический университет (ныне - ЮУрГУ) по специальности "инженер-строитель". В 1993 году вошел в состав, а затем был выбран председателем совета директоров челябинского Первого хлебокомбината. Создал ассоциацию предприятий "Агропромышленное объединение "Макфа", известную сегодня не только во всей России, но и за рубежом. Дважды - в 1999 и в 2003 годах - избирался депутатом Государственной Думы РФ.

20 марта 2005 года избран на должность главы города Челябинска. С 2006 года является президентом Ассоциации муниципальных образований "Города Урала". Входит также в Клуб мэров России, созданный на базе Всероссийского совета местного самоуправления по инициативе партии "Единая Россия". В марте 2009 года второй раз выиграл выборы мэра Челябинска.

В начале марта 2010 года нынешний губернатор - 63-летний Сумин взял самоотвод от рассмотрения его кандидатуры для продления полномочий, мотивировав это тем, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры.

В Туле несколько другая ситуация. Вячеслав Дудка возглавляет регион с апреля 2005 года.

В начале марта имя действующего губернатора было названо представителями "Единой России" в числе претендентов на пост губернатора Тульской области наряду с главным федеральным инспектором по Тульской области аппарата полпредства ЦФО Сергеем Харитоновым и спикером Тульской областной Думы Игорем Панченко.

Вячеслав Дудка родился 23 апреля 1960 года в Туле. В 1982 году он с отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. С июня 1982 года по июль 1998 года служил в Советской армии, занимал должности от младшего военного представителя до начальника военных представительств ГРАУ Тульского региона. В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Позже преподавал на кафедре газовой динамики Тульского госуниверситета. С августа 1998 года - первый заместитель генерального конструктора и начальника ГУП "Конструкторское бюро приборостроения".

Экс-спикер Тульской областной Думы Олег Татаринов, проработавший с губернатором Вячеславом Дудкой четыре года:

- Я работал с тремя губернаторами Тульской области, так что могу говорить объективно. С Вячеславом Дудкой была наиболее конструктивная работа. За то время, что он возглавляет область, в регионе многое достигнуто, и в части развития экономики, и в социальной сфере. Конечно, у нас - у меня как спикера Думы и у главы исполнительной власти области - были разногласия, но всегда в ходе открытых обсуждений мы находили выход с максимальной пользой для региона.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЦФО Тульская область Тула УрФО Челябинская область