Новости

16.03.2010 13:20
Рубрика: В мире

В Иерусалиме полицейские разогнали арабов-демонстрантов шумовыми гранатами

В Восточном Иерусалиме арабы-демонстранты устроили беспорядки. Люди в масках закидывали камнями полицейских и пытались поджечь еврейское здание в квартале Сильван. Возмущение арабов вызвали намерения руководства Израиля возвести 1,6 тысячи "единиц жилья" для еврейских семей в Восточном Иерусалиме. Ситуацию обострило также торжественное открытие после многолетней реставрации синагоги Хурва. Она расположена в пределах Старого города недалеко от мечетей Храмовой горы.

Арабы поднялись после призыва нескольких палестинских фракций, включая ХАМАС и "Исламский джихад", к "бессрочной акции" в защиту мусульманских святынь от "иудизации". Полиции пришлось усмирять демонстрантов с помощью шумовых гранат. По сообщению полиции, в результате столкновения ранен один араб и семеро арестованы.

Полиция взяла под контроль проблемные районы Иерусалима, направив туда три тысячи своих сотрудников. Проверяются пассажирские автобусы, следующие в Иерусалим; сохраняются в силе ограничения на доступ мусульман к мечетям Храмовой горы, которые в прошлом неоднократно становились эпицентром беспорядков.

Израиль считает Иерусалим, включая арабские районы, занятые в ходе войны 1967 года, своей "единой и неделимой" столицей. Восточный Иерусалим, как и Западный берег, относится к оккупированным территориям, чей статус должен быть определен в процессе мирных переговоров между Израилем и палестинцами. Палестинцы претендуют на создание собственной столицы по меньшей мере в пределах восточной части города.

Массовые волнения произошли на фоне дипломатического кризиса в отношениях между давними союзниками - Израилем и США. Американцы настаивают на том, чтобы израильтяне отказались от своих планов по строительству жилья на оккупированной территории. На прошлой неделе вице-президент Джо Байден приезжал в Израиль для урегулирования этого вопроса. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решительно высказался в защиту строительства еврейских поселений в Восточном Иерусалиме. Израильский премьер заявил, что "строительство в этих еврейских районах никоим образом не коснется арабов в Восточном Иерусалиме и не будет проводиться за их счет". Этим он свел на нет непрямые переговоры с палестинцами, о которых американцам удалось договориться. Чем вызвал их гнев.

Высокопоставленные представители Госдепартамента США сообщили, что спецпосланик президента Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл, который в понедельник должен был отправиться с официальным визитом в регион, отложил свою поездку.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт