Новости

16.03.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Таким он парнем был

Милиционеру, погибшему в Москве в схватке с бандитом, не исполнилось и 28 лет

Старший лейтенант милиции Денис Климович, погибший на московской улице от бандитской пули, родом с Кубани. Он вырос в Темрюке, на берегу Азовского моря. В августе Денису исполнилось бы 28 лет. В вестибюле средней школы N3, которую он окончил, установлен его портрет в черной траурной рамке.

- Денис был отличным другом, все наши ребята его уважали, - говорит одноклассник Климовича, командир отдельной роты патрульно-постовой службы милиции по Темрюкскому району Сергей Елизаров. - Душа компании, на лице всегда улыбка, грубого слова от него никто не слышал. Даже в голове не укладывается, что его больше нет с нами.

Из класса Климовича двое - он и Сергей Елизаров - стали сотрудниками милиции. По мнению близкого друга Василия Фоменко, не исключено, что на выбор профессии повлияла история, случившаяся вскоре после окончания школы.

- Хулиганы тогда обидели соседнего паренька, - рассказывает он. - Денис вступился за него и напоролся на нож: девять ножевых ранений получил. Потом был суд, я на нем выступал свидетелем. Говорил, что Климович не мог поступить иначе, потому что всегда отстаивал справедливость и защищал слабых. Хулиган получил срок, а Денис, выздоровев после ранения, ушел в армию. На службу он попал в Москву, я к нему в часть приезжал. Мы ведь с ним за одной партой все годы сидели, лучшего друга у меня не было, теперь, наверное, не будет. Думал он домой, в Темрюк, вернуться, но Денису к моменту окончания службы предложили пойти на работу в столичную милицию. И он согласился, хотя по родному дому скучал, в отпуск только к родителям всегда приезжал. Сначала один, потом с женой и сыном. Жена у него москвичка, Денис говорил, что женился по большой любви, сынишкой, Владиком, гордился. Ему сейчас четыре года, летом обычно у бабушки гостил.

Последний раз они встретились на юбилее у отца в конце прошлого года: Александру Васильевичу исполнилось 60 лет. В доме собралось много гостей. Мама, Лидия Васильевна, как обычно, настряпала вкусных пирогов, а младшая сестренка Света удивила своими необычными салатами. Денис приехал вместе со своим московским другом Никитой.

Василий во вторник вылетает в Москву на похороны друга. А родители и сестра Дениса Климовича уехали на поезде еще в воскресенье.

- Они узнали о случившемся еще в субботу в четыре утра, - говорит Василий. - Позвонил кто-то из командиров Дениса. А я утром увидел репортаж по ТВ. Сначала думал, что это просто однофамилец нашего Дениски, но когда увидел фотографию, надежды не осталось. Лечу в Москву, чтобы поклониться другу от всех наших одноклассников, от всех темрючан.

комментарий

Михаил Фалалеев

Погибший милиционер был родом с Кубани. В московской милиции служит немало иногородних, правда, точной информации нет, официально такие исследования никто не проводил.

По неофициальным данным, половина столичных милиционеров - не москвичи. Меньше четверти из них - из Центрального федерального округа: Подмосковья, Владимирской, Рязанской, Ивановской, Ярославской областей. Больше всего их служит на должностях участковых уполномоченных, в управлении милиции на Московском метрополитене, в оперативных полках, отряде милиции особого назначения и подразделениях вневедомственной охраны.

Такой наплыв "не москвичей" объясняется тем, что еще совсем недавно некомплект милиции составлял почти 30 процентов - много специалистов ушло в 90-е годы. В 2002 году правительство Москвы определило своим решением дополнительную квоту на иногородних - 2 тысячи человек. Были даже попытки договориться с военным руководством о призыве москвичей на срочную службу в милицию.

Сейчас наблюдается другая тенденция - москвичей в милиции становится все больше. Например, в объявлениях в вагонах метро, приглашающих на службу в органы, специально подчеркивается, что ждут здесь либо москвичей, либо жителей Подмосковья.

Кроме того, в год Московский университет МВД России готовит для столицы до 1200 специалистов различных категорий в звании "лейтенант милиции". Но многим выпускникам приходится порой работать не по той специальности, на которую учился, - штат уже укомплектован.

Квартирами московские милиционеры обеспечены меньше чем на треть, общежитий тоже недостаточно - около десятка. Люди в основном живут на съемных квартирах, которые частично оплачивает ведомство.

Штатная численность аттестованного состава подразделений ГУВД составляет более 87 тысячи человек, в том числе офицеров - 47 138 и рядовых - 40 214. С учетом вольнонаемных работников общая штатная численность гарнизона составляет 99 273 единицы. В прошлом году на службу принято на 5323 человека больше, чем уволено. Укомплектованность подразделений составляет 97,2 процента.

Средняя заработная плата сотрудника московской милиции - 20-25 тысяч рублей. Плюс значительные льготы: бесплатный проезд на метрополитене и общественном транспорте, ежегодные и ежеквартальные премии, оплата проезда до места отдыха и обратно, ведомственные лечебные и курортные учреждения.

Происшествия Преступления Криминал