Новости

16.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Четвертый номер

"Единороссы" могут открыть новый партийный клуб

Вчера стало известно, что в "Единой России" к четвергу может родиться новый - четвертый - партийный клуб.

Причем это будет уже вторая либеральная площадка внутри партии большинства. Напомним, что сейчас в "Единой России" есть три клуба: социально-консервативный, государственно-патриотический и либерально-консервативный клуб под названием "4 ноября". При всей внешней независимости, все три структуры тесно связаны Центром социально-консервативной политики, и всех их курирует замсекретаря президиума Генсовета по креативу Юрий Шувалов. Кроме того, вокруг ЕР есть еще чуть более закрытые площадки, занятые подготовкой законопроектов и контактами с исполнительной властью, например, НИРСИ, Институт общественного проектирования (его курируют сопредседатели клуба "4 ноября"), Институт экономики и законодательства (под руководством депутата Госдумы Евгения Федорова), а также институт, занимающийся региональной политикой, деятельность которого курирует депутат Госдумы Галина Карелова.

Тем не менее в партии решили, что им не помешала бы и еще одна площадка. Как пояснил, председатель Общественного совета при "Единой России" по взаимодействию с экспертным сообществом и СМИ Алексей Чеснаков, на новой площадке дискуссии будут вестись в несколько ином формате, они будут больше подходить для общения, поскольку "либералы не нуждаются в дополнительном политическом руководстве, зачем им орговики?". Чеснаков поясняет необходимость появления нового клуба приходом в партию новых членов, таких, как, например, бизнесмен Дымов или джазмен Игорь Бутман, впрочем, к ним могут присоединиться и депутаты, ведь там будут обсуждаться и законопроекты. Первое заседание, возможно, состоится уже в этот четверг и пройдет практически параллельно заседанию клуба "4 ноября".

Члены клуба "4 ноября" никак не прокомментировали возможность появления потенциальных конкурентов. А член федерального политсовета "Правое дело" Борис Надеждин пояснил "РГ", что в четверг он уже приглашен на заседание: "Если параллельно будет происходить еще одно заседание - это было бы странно, с трудом представляю себе два либеральных клуба в "Единой России". Впрочем, одной из причин для появления новой структуры могли стать результаты региональных выборов 14 марта, когда "Единая Россия" в итоге сумела полностью привлечь правого избирателя. Секретарь президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин не видит в этом никакой проблемы: "Да, такие прогнозы оправдались, но это значит, что "Единая Россия" такая большая партия, которая может решать вопросы как для либералов, так и для консерваторов".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"