Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

19 миллионов в минусе

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшей главы калининградского здравоохранения

Экс-министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова, уволившаяся с поста на прошлой неделе, подозревается в халатности, которая привела к потере бюджетом 19 миллионов рублей.

Скандал связан с покупкой на бюджетные деньги медицинского оборудования. Первое уголовное дело по этому поводу было возбуждено еще в сентябре прошлого года. Тогда вскрылось мошенничество, совершенное при заключении госконтракта на приобретение для одной из калининградских больниц компьютерного томографа. По документам его стоимость составила 63 миллиона рублей. А фактическая цена оказалась на 19 миллионов меньше. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, сфальсифицирована была оценка стоимости томографа. Куда делась разница, следствие выясняет до сих пор.

На днях в процессе расследования было возбуждено еще одно уголовное дело. Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКП по Калининградской области Марианна Андрюшина, на этот раз - уже по факту халатности и в отношении конкретной подозреваемой - бывшего областного министра здравоохранения Елены Клюйковой. Она, кстати, ушла в отставку по собственному желанию за два дня до предъявления к ней претензий правоохранительных органов.

Из-за неисполнения ею своих должностных обязанностей бюджету Калининградской области был причинен крупный ущерб на сумму около 19 миллионов рублей.

Сейчас с бывшего министра взята подписка о невыезде. Как добавили в следственном управлении, в ближайшее время Елене Клюйковой будет предъявлено обвинение. Не исключено, что экс-министр может ответить и по другим статьям Уголовного кодекса РФ.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область