Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Служебный процент

За оплату ЖКХ будут брать комиссионные

С мая в столице расплачиваться за банковские операции по оплате квартплаты будут не коммунальные службы, а владельцы квартир. Как сообщила вчера пресс-служба Сбербанка - основного оператора по приему коммунальных платежей, - он планирует ввести комиссию за эту услугу.

В банке пояснили, что это связано с решением московских властей перенести оплату комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя. Пока же комиссионное вознаграждение за прием платежей Сбербанку платят поставщики услуг в зависимости от договора, который поставщик услуг заключил с банком.

На сколько точно подорожает коммуналка из-за введения комиссии для жителей столицы в мае, будет известно позже. Через операциониста непосредственно в банке стоимость услуги может составить 3 процента, через терминалы Сбербанка как с карточки, так и наличными можно будет заплатить меньше - 1 процент. Ближе к маю в банке пообещали определиться более точно с тарифом за обслуживание через терминалы. Тем, кто не хочет осваивать технические средства оплаты, предлагается один раз прийти в банк и написать заявление об оплате коммунальных платежей через долгосрочные поручения, тогда платежи будут автоматически осуществляться банком со счета клиента.

Если принять во внимание все варианты оплаты коммунальных платежей, которые предлагает Сбербанк, то возможно, что большого оттока клиентов в другие банки, где обещают брать за услуги один процент или полтора, не будет, предполагают эксперты.

Сбербанк намерен согласно стратегии своего развития до 2014 года до 70 процентов платежей вывести в терминалы. Пока же в отделениях Сбербанка в столице можно наблюдать, как терминалы простаивают в основном без дела, а в окошко к операционистке стоит очередь. Но, по данным Сбербанка, с введением 3 процентов ситуация может измениться.Число банкоматов в столице будет увеличено с 1,7 тысячи до 2,05 тысячи штук, а количество информационно-платежных терминалов до конца года станет не 455, а тысяча.

Экономика ЖКХ Компании Финансы Сбербанк Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники