Новости

16.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Крупнейшая облава

В понедельник, по данным испанских СМИ, в нескольких странах Европы в результате спецоперации были арестованы 69 человек. Среди задержанных находятся граждане России, Грузии и Армении.

Инициаторами операции выступили испанские правоохранительные органы. В Барселоне, Валенсии и Гвадалахаре за один день они арестовали 24 человека, подозреваемых в работе на "русскую мафию" в Европе. Следом в понедельник аресты продолжились в Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Франции. По данным испанской полиции, операция продолжается. Она уже названа "крупнейшей облавой" на мафиозный синдикат за последние годы в Европе.

Ранее, в 2005-2006 годах, в ходе операции "Ависпа" были арестованы 28 граждан России, Украины, Грузии и Испании, а в 2008 году в рамках операции "Тройка" были задержаны 20 человек, работавших на тамбовско-малышевскую группировку, которую в испанской полиции называют одной из крупнейших в мире.

Нынешнюю операцию под кодовым названием "Ява" координировал антикоррупционный отдел испанской прокуратуры. Впрочем, в испанской полиции уточняют, что большинство задержанных все же составляют не русские, а грузины. "Речь идет о людях, которые в случае необходимости готовы убивать, и о людях, которые идут на подобные дела", - написала испанская газета "Паис" со ссылкой на представителя местной полиции.

Задержанных подозревают в отмывании денег и создании преступной группировки, а также в незаконном обороте наркотиков, контрабанде оружия, коррупции, избиениях и заказных убийствах.

В мире Европа Испания