Новости

16.03.2010 00:30
Рубрика: Власть

Город принял

В минувшее воскресенье прошли выборы мэров пяти областных столиц

"Единоросс" Владимир Евланов победил на выборах мэра Краснодара.

По сообщению городской избирательной комиссии, днем в понедельник было обработано 100 процентов протоколов. По предварительным данным, жители столицы Кубани отдали за Евланова 66,89 процента голосов.

Таким образом, 61-летний Владимир Евланов остался в кресле главы города на второй срок - на прошлых выборах он, кстати, получил на два процента меньше голосов.

Второе место занял коммунист, профессор Кубанского государственного агроуниверситета Иван Чуев (24,90 процента), третье - член партии ЛДПР, директор ООО "Знакодорсервис" Георгий Захарычев (5,88 процента), самовыдвиженец, директор ООО "МАКС-инвестстрой" Максим Скок набрал 2,33 процента.

Несмотря на предсказуемость, по мнению наблюдателей, итогов борьбы за место главы города (нынешнему градоначальнику противостояли не слишком известные в городе соперники, а местные "справедливороссы" вообще решили не выставлять своего кандидата), явка избирателей оказалась довольно высокой.

В голосовании приняли участие 38,43 процента краснодарцев, внесенных в списки избирателей. А на прошлых выборах осенью 2005 года к урнам пришли всего около 25 процентов горожан.

Ростов-на-Дону

Самую убедительную победу на выборах мэров столичных городов российских регионов одержал действующий градоначальник Ростова-на-Дону "единоросс" Михаил Чернышев. За него проголосовало 74,17 процента избирателей или, если брать абсолютную цифру, 296 с небольшим тысяч жителей миллионного города. Его ближайшего соперника - коммуниста Евгения Бессонова поддержали лишь 19,38 процента ростовчан. А двое других кандидатов: представитель ЛДПР Александр Тюрин и 70-летний пенсионер-самовыдвиженец Валерий Семашко не смогли перешагнуть даже пятипроцентный барьер.

Явка в нынешнем году была ненамного выше, чем на предыдущих выборах мэра в 2004 году. Свои бюллетени в урны опустили чуть больше половины избирателей - 51,55 процента. Однако и это уже можно считать большой удачей, так как в первой половине дня воскресенья на избирательных участках в донской столице было непривычно пусто.

- Впервые за все время проведения выборов мэра мы столкнулись с тем, что кандидаты, за исключением Михаила Чернышева, практически не занимались предвыборной агитацией, - заметил председатель муниципальной избирательной комиссии Ростова-на-Дону Александр Лосев. - В избирком из-за этого поступила масса жалоб от ростовчан. Все задавали один-единственный вопрос: почему кроме действующего мэра никто ничего не хочет делать.

Лишь к концу предвыборной гонки кандидаты слегка оживились. Да и то агитационные листовки оппонентов Чернышева появились на специальных стендах практически в последний момент, так что многие горожане лишь за несколько дней до дня голосования узнали фамилии других претендентов на пост местного градоначальника.

Ульяновск

В Ульяновске подвели предварительные итоги выборов мэра и депутатов городской Думы. Главой города станет поддержанный "Единой Россией" областной чиновник - Александр Пинков, занимавший ранее должность первого заместителя председателя правительства Ульяновской области. Он набрал 39,15 процента голосов. На втором месте - депутат Законодательного собрания региона, врач Алексей Куринный (27,84 процента). Третьим стал редактор одной из ульяновских газет Захар Мисанец (17,88 процента).

Явка на выборах главы Ульяновска, по данным горизбиркома, составила 33,77 процента. Это примерно в полтора раза меньше, чем на прошлых выборах (52 процента). Впрочем, представители избирательной комиссии связывают такой разрыв с тем, что в 2004 году ульяновцы выбирали не только мэра, но еще и губернатора региона.

В общей сложности в горизбирком поступило 15 письменных жалоб.

- Они связаны с нарушениями сроков проведения агитации: по данным жалобщиков, она велась в ночь с 13 на 14 марта; а также подкупом избирателей. По всем представленным нам фактам будет проведена дополнительная проверка, а затем мы направим представление в правоохранительные органы. Можно сказать точно: на результаты выборов это не повлияет, - рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Ульяновской городской избирательной комиссии Людмила Иванова.

Омск

Выборы омского мэра показали неплохую динамику. На избирательные участки пришли около 350 тысяч омичей, явка составила 40,48 процента. По словам председателя горизбиркома Алексея Нестеренко, такую активность за последние два десятка лет горожане демонстрируют впервые.

Победу одержал действующий мэр - представитель "Единой России" Виктор Шрейдер. Его поддержали 235 899 омичей (65,25 процента избирателей). "Серебряным" призером стал самовыдвиженец Игорь Зуга - 22,22 процента, "бронза" досталась кандидату от ЛДПР Яну Зелинскому - 6,39. Последним к финишу пришел самовыдвиженец Владимир Друковский - 2,9 процента.

Специалисты назвали итоги выборов предсказуемыми, сообщили, что потенциальные мэры не давали избиркому скучать (за период кампании они подали 80 жалоб).

- Работать было интересно, - сказал Алексей Нестеренко. - Кандидаты представили целый спектр предвыборных технологий. Красная цена выстроенных наиболее грамотно - 22,22 процента голосов. Именно столько набрал Игорь Зуга.

Иркутск

В Иркутске итоги выборов мэра оказались неожиданными - как для их участников, так и для наблюдателей. Победил выдвиженец КПРФ. Напомним, в списках кандидатов в мэры областного центра Приангарья фигурировали имена трех претендентов: депутата Законодательного собрания региона Виктора Кондрашова, выдвинутого КПРФ, пенсионерки Людмилы Коряковой, баллотирующейся в качестве самовыдвиженца и и.о. главы администрации Иркутска Сергея Серебренникова, кандидата от "Единой России". Четвертый соискатель статуса мэра - депутат ЗС самовыдвиженец Антон Романов - был снят с выборов решением суда.

В результате при весьма неплохой для Иркутска явке - 32,51 процента - избиратели отдали предпочтение Виктору Кондрашову, набравшему 62,32 процента голосов.

Власть Работа власти Внутренняя политика