Новости

16.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Когда распустится лотос

Чем удивит столица на Международной инвестиционной выставке "МИПИН-2010"?

Сегодня в Каннах открывается 21-я Международная выставка недвижимости "МИПИН-2010", считающаяся одной из самых престижных в сфере инвестиций. Традиционно принимает в ней участие и делегация российской столицы во главе с первым заместителем мэра Москвы руководителем стройкомплекса города Владимиром Ресиным.

Лозунг: "Новые горизонты развития", под которым москвичи представили свою экспозицию проектов, звучит интригующе. Как известно, строительный бум, которым славилась в мире многие годы Москва, под напором кризиса затих. Вдвое упали объемы вводимого в строй жилья, резко сократилось строительство дорог, урезаны программы по сооружению детских садов, школ, спортивных объектов. Тем интереснее узнать, что у строителей в дальнейших планах, чем теперь они пытаются завлечь зарубежных инвесторов?

Как выяснил корреспондент "РГ", большая половина примерно из трех московских десятков проектов, привезенных в Канны, это деловые центры. Каждый из них по-своему уникален и внешним обликом столицу не испортит. Взять, к примеру, "Оружейный", который строится в Оружейном переулке и в конце года будет сдан в эксплуатацию. Первые три этажа 28-этажного комплекса займут торговые галереи, еще три - фитнес с бассейном. Но главная отличительная особенность новостройки состоит в ориентации на самые строгие экологические стандарты и намерении создателей получить сертификат на звание "зеленого здания", каких в Москве пока считаные единицы.

Другой многофункциональный центр - "Метрополия", который может появиться в Москве через 7-8 лет, смело может претендовать на звание целого нового сверхсовременного делового района. На территории площадью 21 гектар, расположенной между Третьим транспортным кольцом и Волгоградским проспектом, по проекту крупнейшей японской архитектурно-инжиниринговой компании с мировым именем Nikken Sekkei вокруг 120-метровой центральной башни вырастут еще одиннадцать зданий, расположенных по спирали. Архитекторы уверяют: образуя единое пространство, они, подобно цветку лотоса, открываются на восток, навстречу восходящему солнцу. Причем вырастет этот цветок на территории бывшего завода "Москвич", прежде одной из самых грязных зон в столице. После рекреации примерно 80 тысяч квадратных метров новых площадей здесь будет отведено под магазины, еще столько же - под апартаменты и 40 тысяч квадратов - под трех- и четырехзвездочные гостиницы. Основную же часть - 700 тысяч квадратных метров, как и в большинстве деловых центров - предполагается занять офисами. А значит, восполнить москвичам рабочие места, потерянные с закрытием автогиганта.

Вопрос в другом: найдутся ли желающие арендовать эти гигантские площади при том, что в городе уже сейчас пустуют примерно 2,5 миллиона квадратных метров нежилых помещений? "Найдутся, - уверен зам. мэра Москвы руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин. - Дело в том, что большей частью новостройки появятся на рынке в 2012-2013 годы. Это в прошлом году на рынке недвижимости в городе была тишина, а в январе-феврале этого года уже заметно оживление".

Верят в будущее московской экономики и строительные компании, занимающиеся строительством жилья. Одна из них, например, представила в Каннах жилой дом "Андреевский". Названный так в честь расположенного по соседству моста через Москву-реку, он имеет оригинальную планировку - квартиры здесь можно покупать блоками, расположенными как по вертикали, так и по горизонтали. Не поскупилась компания и на другие изыски: "Хамовники исстари известны как район, где селится профессура и работники генштаба. Как правило, это люди, знающие друг друга. Вот мы и надеемся, что наш дом станет домом друзей", - объяснила корреспонденту "РГ" советник первого вице- президента Ирина Гордина.

Создатели жилого комплекса "Богородский", первые корпуса которого вырастут на Алтуфьевском шоссе к концу года, с учетом кризиса сделали все-таки ставку на доступное жилье. Цена за квадратный метр - 80 тысяч рублей, недавно еще немыслимая для столицы. Хотя дом и впрямь достоин международной выставки: 10 зданий на едином стилобате, крыша с цветниками, детский сад и площадка для выгула собак... Владимир Ресин не сомневается в том, что все жилье будет востребовано. Живут-то москвичи, напоминает он, пока не очень просторно: всего по 23 квадратных метра приходится в городе на человека, в то время как в Лондоне и Мадриде - по 31, Париже и Вене - 38, а в Стокгольме и Берлине - все 40.

С точки зрения архитектуры, судя по представленным на выставке проектам, в Москве сейчас наметились две тенденции. С одной стороны - стремление сделать здание как можно более воздушным и светлым, отсюда - большие панорамные окна и любовь к стеклянным фасадам, что, собственно, в наши дни можно наблюдать в любом другом европейском городе. А с другой стороны - уже чисто своя, московская любовь к домам-сталинкам с их выразительными шпилями и облицованными в гранит фасадами. Но и их современные зодчие стремятся наполнить светом.

Достаточно ли этого для того, чтобы инвесторы захотели вложить деньги в реализацию этих проектов? "Отток зарубежных капиталов прекратился, и Москва остается по-прежнему самой привлекательной столицей для инвесторов во всей Восточной Европе", - заявил "РГ" руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Георгий Мурадов. Владимир Ресин подкрепил это еще и цифрами:

- Несмотря на кризис, уже к началу осени прошлого года накопленный иностранный капитал в экономике Москвы вырос на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил более 105 миллиардов долларов США. Общий же объем инвестиций за этот период в экономику города составил 28 миллиардов долларов, или 52 процента от инвестиций, поступивших в экономику всей страны".

Так, может быть, именно Канны еще в большей степени откроют Москву для зарубежных капиталов?

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Недвижимость